Хранительница истории

Адия Ивановна Василенко

Встреча с интересным человеком всегда оставляет глубокий след и приятные воспоминания. Как многие жители нашего города, я благодарна судьбе за встречу с Адией Ивановной Василенко в далеких 70-х годах. Вначале я познакомилась с ней, как с преподавателем истории, учась в четвертом классе седьмой школы. Надо сказать, что ее знали не только учащиеся школ города, педагоги, а также, все, кто интересовался прошлым города Зимы.

Адия Ивановна была по образованию педагог, а по призванию краевед. Вся ее жизнь прошла в Зиме. Родилась она 21 января 1924 года. Ее отец и два старших брата работали на железной дороге. Мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. С детских лет Адия мечтала стать учительницей. В школу пошла с шести лет, первые два класса училась в церковно-приходской школе, затем в школах №7,26. Жизнь в школах «била ключом», была насыщенной и интересной. Адия, и ее друзья, как активные пионеры, а затем, как комсомольцы занимались в драмкружке, пели в большом хоре, состоящем из целеустремленных ребят. Летом 1941 года Адия сдала на отлично последний экзамен за девятый класс, и с одним из одноклассников получила путевку в альпинистский лагерь на 40 дней. 17 июня 1941 года они выехали из Зимы, а 22 июня на вокзале в городе Новосибирске услышали через репродуктор извещение о начале Великой Отечественной войны. Но, поездка в лагерь все-таки состоялась. Они увидели много интересного, познакомились с детьми из разных городов. После окончания 10 класса в 1942 году, Адия стала работать в депо. И одновременно подала документы в Иркутский педагогический институт на третий курс заочного отделения, а в мае 1943 года ее пригласили учителем истории в школу №7. Адия Ивановна-педагог, как говорят от Бога, она знала свой предмет досконально. Обладая обширными знаниями в области истории и краеведения, она старалась проводить занятия интересно, говоря на простом, живом языке. На ее уроках стояла удивительная тишина, ребята старались уловить каждое сказанное ею слово. Со старшеклассниками она каждое лето ходила в длительные походы по родному краю, устраивала для них встречи с ветеранами революции и Великой Отечественной войны, воспитывая в них патриотические чувства, любовь к своей малой родине. Особая страница в биографии Адии Ивановны, это ее краеведческая деятельность. Свою любовь к истории города она передавала своим ученикам, организовав при школе краеведческий кружок с туристическим уклоном. Адия Ивановна первый учитель в городе, открывшая в школе музей. По крупицам были собраны фотографии и документы, рассказывающие о борьбе за власть Советов. Школьники краеведческого кружка вели переписку с участниками войны, первыми комсомольцами. Собранные материалы они приводили в надлежащий вид и бережно их хранили. Многое из найденного В. Гудов использовал в книге «Зиминская быль» под редакцией Ю. Маякова, которая вышла в 1967 году.

В 1957 году Василенко вышла с предложением создать в городе историко-краеведческий музей. Вначале он размещался в небольшой комнате кинотеатра «Искра». По мере пополнения его экспонатами, отражавшие историю Зимы и Зиминского района, стал вопрос о предоставлении музею специального здания. И в 1967 году оно было построено. Избран Совет музея во главе с Адией Ивановной, который работал почти четыре десятилетия. В настоящее время музей продолжает начатые Василенко традиции и восполняет пробелы в неизвестных страницах истории города. Адия Ивановна сумела увлечь педагогов города краеведческой работой. Она оказывала методическую помощь всем школьным музеям. По ее инициативе в городе стали проводить городские туристические слеты. Команды, подготовленные ею, занимали призовые места. Работу по краеведению Адия Ивановна постоянно освещала в местной печати, выступала с информацией, когда была председателем Совета музея, директором музея и когда находилась на заслуженном отдыхе. Она была частым гостем во всех рабочих коллективах, учреждениях образования и культуры.

За свою трудовую многолетнюю деятельность по воспитанию подрастающего поколения она награждена множеством грамот, благодарностей и дипломов. Особенно она гордилась медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.» и «За доблестный труд ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В последние годы жизни Адия Ивановна Василенко, патриот своего города, была активным членом Совета ветеранов, творческого объединения «Окинские зори», созданного при местной газете, много лет возглавляла в нем секцию краеведов. При всех ее деловых качествах, она была очень скромным и добрым человеком.

Умерла Адия Ивановна 12 августа 2011 года. Ее бывшие выпускники работают в разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности к учителю. Глубина знаний, готовность поделиться ими, житейская мудрость поражала всех, кому приходилось общаться с ней. Память об этом удивительным человеке и мудром педагоге будет долго жить в сердцах не только ее родных и близких, но и всех ее выпускников. У меня осталось светлое приятное чувство от общения с Адией Ивановной, которая была мне настоящим другом, наставником и учителем.

Из воспоминаний и личного архива

краеведа - главного библиотекаря Библиотеки семейного чтения Гавриловой С. В