Военная история Василия Никитовича Кулибабы похожа на судьбы и жизни миллионов советских людей, которые, не щадя своей жизни, встали на защиту нашей родной земли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Родился Кулибаба Василий Никитович в селе Батама Зиминского района 31 декабря 1917 года.  Светлоголовый деревенский мальчишка с восьми лет работал в хозяйстве своего отца – бедняка.

На военную службу был призван 17 сентября 1939 года. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Когда началась Великая Отечественная война, он лечился в госпитале. Сразу после госпиталя участвовал в сражении с фашистами в белорусском городе Лида. Здесь 93-й стрелковый полк в котором служил Василий Кулибаба попадает в немецкий плен. Василий Никитович вместе с другими военнопленными был депортирован в немецкий концлагерь 315, который дислоцировался на территории Польши и был задействован на принудительных работах. Об этом периоде жизни, он вспоминал очень редко. Василий Никитович был человеком исключительно скромным, потому что нельзя было ничего рассказывать. Когда пленных привезли в концлагерь их держали под открытым небом. Они могли укрыться от ветра и холода только в вырытых в земле ямах. Территория лагеря была огорожена колючей проволокой, по которой проходил ток. Везде стояли вышки с пулеметами и весь лагерь охранялся войсками СС. За вязью проволоки ходили автоматчики со свирепыми собаками-овчарками. Немцы очень жестоко обращались с узниками.  За малейшие нарушения их могли забить до смерти. Зверские побои надсмотрщиков и тяжелый труд до полного изнеможения. Василий видел, как на глазах таяли люди. За месяц и он из рослого крепкого парня стал ходячим скелетом. Усыхали не только мышцы, но даже и кости.

А еще страшнее, над всеми узниками проводились медицинские эксперименты. Пленных держали в полуголодном состоянии. Питание их было очень скудным - это сто граммов овсяного хлеба, миска вонючей баланды из брюквы на день. Два раза в неделю кормили картошкой в мундире. Люди были похожи на живых скелетов обтянутых кожей. Группа военнопленных, во главе с Василием Никитовичем, решила бежать из лагеря. Решено было сделать подкоп из барака под колючую проволоку. Метр за метром продвигались под землей люди.  И вот цель достигнута. Холодным осенним вечером, пленные бежали. Побег удался. Вскоре за беглецами устремилась погоня. Дождь помешал собакам выйти на след беглецов. Дальше - шли только ночами. Старались держаться подальше от населенных пунктов. Питались печеной картошкой. Так добрались до линии фронта. Здесь Василию Никитовичу доверили быть водителем танка, на котором он дошел до самого Берлина.  После войны, ветеран вернулся домой, в родное село и работал шофером в лесхозе.  Удачно женился.  Награжден Орденом Славы, Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и памятными медалями.

Умер Кулибаба Василий Никитович 29 января 1992 года, от полученных ранений и травм и, как следствие болезни всех внутренних органов, поврежденных в концлагере.  Наши потомки должны знать о героическом прошлом наших земляков.

Информацию подготовила главный библиотекарь Центральной библиотеки семейного чтения им. Н. Войновской С.В. Гаврилова. Фото из личного архива краеведа и автора С.В. Гавриловой.

Литература:

1.Козловский, В. Парни из Батамы / В. Козловский // Восточно-Сибирская правда. - 1967. - 9 мая. - С. 3.

2. Личный архив краеведа Гавриловой С. В. (рукописные истории со слов героя статьи).