Хранитель истории

к 95- летию со дня рождения Александр Алексеевич Бухаров

Известный русский писатель В. А.  Чивилихин говорил: «Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков. Их называют привычно краеведами. Они прививают согражданам привязанность к их малой родине, а через неё - к большой Родине, к миру и жизни. А сами эти увлечённые трудяги, кажущиеся подчас чудаковатыми, составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти». Таким хранителем истории был Александр Алексеевич Бухаров. С этим удивительным человеком я познакомилась по роду своей деятельности.  В 90-е годы я работала ведущим библиографом в Центральной библиотеке. Александр Алексеевич часто приходил в библиотеку с огромным списком литературы, всегда заходил в читальный зал с широкой улыбкой на лице.

Беседуя с ним на разные темы, меня поражала его начитанность и феноменальная память. За свои долгие годы Александру Бухарову пришлось многое повидать: и бедное детство, и военную юность, и принять участие в войне с Японией.

Александр Алексеевич родился 5 сентября в 1924 году в селе Перевоз Зиминского района. В 1932 году его семья переехала в с. Ухтуй, а затем и в город Зиму. В 1942 году, после окончания лесозаводской школы, он был призван в Красную армию. Вернувшись после демобилизации в Зиму, в 1951 году с отличием окончил культурно-просветительскую школу в г. Иркутске. После этого в течение семи лет Александр Алексеевич работал заведующим отделом культуры Тыретьского района. А в 1958 году получив образование в Иркутском государственном университете имени А. А. Жданова по специальности историк, он был приглашен в город Зиму на должность заведующего сельскохозяйственным отделом районной газеты «Знамя труда», получившей в 1965 году название «Приокская правда», в которой проработал в данной должности почти двадцать семь лет.

С 1992 года Александр Алексеевич работал над книгой «Зиминская быль». Сотни километров изъездил журналист Бухаров на велосипеде по селам Зиминского района. Общаясь с людьми, он записал историю создания многих сел, жизнь первых переселенцев и другие исторические факты, опубликованные затем в его книге «Зиминская быль». Девизом книги, презентация которой состоялась в Центральной библиотеке   стали слова, взятые у известного писателя Валентина Пикуля: «Будем же уважать наше прошлое, ибо без него все мы, как деревья без корней. Будем чтить священную память людей из былого времени - с их нелегкой и сложной судьбой». Именно этого и придерживался Александр Алексеевич на протяжении всей своей жизни.  Александр Алексеевич был счастлив и вместе с ним и мы, библиотекари. Затем вышли его книги: «Листая старые подшивки», «Незабываемые годы», «В Зиме-твои корни». Его книги - наши помощники в выполнении запросов читателей по краеведению.

Кроме того, Александр Алексеевич оказывал помощь поэтам в издании сборников стихов Георгию Раструба «Моя поэзия всегда со мной», Нине   Войновской «Я – зиминка», Татьяне Остапенко «Моя малая Родина». Плодотворно сотрудничал с газетами «Земля» и «Иркутская культура», публикуя в них свои материалы по истории земли Зиминской.

Преданность журналистике не покидала его ни на минуту. Будучи на пенсии, Александр Алексеевич продолжал писать, активно участвовал в общественной жизни города, был членом президиума городского Совета ветеранов, Почетный житель города Зимы.

В 2005 году Александр Алексеевич Бухаров переехал в город Саянск. Он ушел из жизни 25 апреля 2007 года, но он продолжает жить в нашей памяти, как и его книги. Это был незаурядный, творческий, разносторонний человек, прекрасно знал литературу, историю г. Зимы и Зиминского района. Недаром автор некролога справедливо назвал Александра Алексеевича «хранителем истории».

Р.В. Володина,

заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК «ЦБС»