Разведчик  Виноградов

Идут годы… Больше 70 лет минуло со времен  последних боев  и выстрелов в Великой Отечественной войне.  Уже успели состариться не только дети, но и внуки детей военной поры 1941-45 гг. Я хочу рассказать о скромном  и простом солдате, который вынес войну  на своих плечах. В настоящее время его уже с нами, но память о нем жива  в моем сердце. Мне посчастливилось лично знать его и общаться  с ним многие годы. Встреча с этим человеком навсегда оставила след в моей памяти и приятные воспоминания. Это Виноградов Александр Сергеевич.

Он родился в городе Зиме, 23 августа 1923 года в семье  машиниста. А так как в семье был только один кормилец отец, то жили очень бедно. Александр рано полюбил музыку и стал одним из активных участников ученической художественной самодеятельности школы №26.  Когда окончил школу, началась Великая Отечественная война. В 1941 году он ушел на фронт добровольцем.  После краткосрочных курсов поступил  в  разведшколу. Участвовал  в  обороне Москвы, а после поражения немцев  под Москвой, воевал за Калугу и Мало-Ярославец. За свои боевые успехи был награжден орденом Красной Звезды, отмечен Благодарностью от самого Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. А 23 февраля 1943 года за подвиг под Витебском  10- дневным отпуском в родной город. День Победы застал в освобожденной Риге, откуда в июле 1945 года был отправлен на другой  конец страны в Даурию. Участвовал в освобождении городов Харбина, Мугдена и Порт – Артура. Награжден медалью « За Победу  над Японией». Вернувшись в  Зиму, пошел работать на железную дорогу, где многие годы  трудился до выхода на пенсию. Но и на пенсии не сидел без  дела. Принимал активное участие в работе городского   Совета ветеранов, часто выступал с воспоминаниями о войне перед учащимися  городских школ. Последние годы своей жизни сильно болел и ушел из жизни  21 августа 2011 года.

Зима гордится тем, что здесь жил простой труженик и герой ветеран.

Литература:

Бухаров, А. А. «Незабываемые годы» / А. А. Бухаров.- Зима: Печатный Двор, 1999. - С. 240-242.

Бухаров, А. А. «В Зиме наши корни» /А. А. Бухаров.- Саянск: Политон, 1995. - С.75-77.

Информацию подготовила главный библиотекарь Гаврилова С.В., фото из личного архива краеведа Гавриловой С. В.