Березовский Феоктист Алексеевич (1877 - 1952)

Одним из активных участников революционных событий 1905 года и стачечного движения в городе Зиме был Феоктист Алексеевич Березовский. Он родился 13 января 1877 года в городе Омске. В 1905 году окончил специальные курсы и устроился телеграфистом на железную дорогу. Работал начальником разъезда Шитик. Березовский поддержал движение железнодорожников станции Зима выступающих против беззакония и произвола высших железнодорожных чиновников. 17 октября 1905 года стал решающим днем для зиминцев, в назначенный час началась забастовка рабочих, к которым присоединились кондукторы, телеграфисты, ремонтные рабочие. Избран стачечный комитет во главе с руководителем в лице Феоктиста Березовского. В руки стачечного комитета перешли паровозное депо, мастерские и 150 паровозов. В Зиму для подавления бастующих прибыла карательная экспедиция барона Меллер-Закамельского. Они сфабриковали «дело о сорока пяти митингующих». Члены стачечного комитета были арестованы. 10 января 1906 года Березовский отправлен под Иркутск, в Александровскую тюрьму, где просидел около двух лет. После освобождения долгие годы находился на подпольной работе в городах Томске и Омске. В период первой мировой войны Феоктист Алексеевич воевал на турецком фронте, где его, как убежденного большевика избрали членом Совета солдатских депутатов. Березовский много работал по восстановлению Советской власти в Сибири. В 1924году Феоктист Алексеевич переезжает в Москву, где занимается исключительно литературной деятельностью. Автор широко известных произведений «Бабьи тропы» и «Таежные застрельщики». В книге «Таёжные застрельщики» подробно рассказывается о революционных событиях в нашем городе. Березовский ушел из жизни 6 апреля 1952 года. Одна из улиц г. Зимы носит его имя. В июне 1977 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об одном из зиминских революционеров.

Библиография:

1. Куклина, Е.А. Революционная деятельность Ф.А. Березовского (1900 - 1916гг.) /Е.А.Куклина // Предпосылки Октябрьской революции в Сибири. - Новосибирск. - 1964. - С. 232 - 242.

2. Зиминская стачка // БухаровА.А. Зиминская быль. - Иркутск,1993. - С. 99 - 103.

3. Зима. Город, который нам дорог. - Красноярск: Сибирские промыслы, 2013. - С. 26 - 27.

4. Феоктист Алексеевич Березовский // Помогаева, К., Евинова, Л. История города Зимы в названиях улиц. - Зима: Печатный дом,2010. - С. 37 - 39.

5. Бегаев, А. Феоктист Березовский / Анатолий Бегаев // Сибирские огни. – 1967.- №3. - С. 172 - 178.

6. Багаутдинов, А. Феоктист Березовский в нашем крае / А.Багаутдинов // Знамя коммунизма.- 1971. - 9дек.

7.Безносова, Н. Новое о Березовском /Нина Безносова // Приокская правда. - 1975. - 14янв.

Об участии Ф.А.Березовского в подготовке Октябрьской стачки 1905 года в Зиме.

8. Яновский, Н. Певец и солдат революции / Н. Яновский // Советская Россия. - 1977. - 1апр. - С. 4.

К 100–летию со дня рождения Феоктиста Березовского.