Василенко Иван Федорович

Иван Федорович Василенко родился в с. Почапенцы Киевской губернии в семье рабочих. Родители работали на сахарном заводе. В1896 году рабочие завода подняли восстание, среди них оказался и отец Ивана, Федор Ефимович. После этого события семья Василенко была выслана в Сибирь, город Зиму. Федор Ефимович устроился на железную дорогу, где работал до конца своих дней. Иван учился в церковно–приходской школе, а с четырнадцати лет начал свою трудовую деятельность также на железной дороге, сначала учеником слесаря, затем помощником машиниста и машинистом. В годы первой пятилетки (1928 - 1932гг.) Иван Федорович участвовал в социалистическом соревновании. На своем поезде №751 имени XIII Годовщины Октября с опережением графика доставил 17 вагонов зиминского леса в подарок Кузнецкстрою. Зиминские машинисты водили ударные поезда в Новосибирск, Иркутск, Тулун, Черемхово. Как инициатор движения ударников на транспорте Василенко стал известен всей стране. Был делегатом XVI и XVII съездов партии. В 1931 году он награжден Орденом Ленина. В1932 году иркутский писатель И.И.Молчанов - Сибирский посвятил поэму «Крутой подъем» ударникам краснознаменной Зимы, лучшему из них водителю ударных поездов – Ивану Василенко. В годы Великой Отечественной войны развернулось массовое социалистическое соревнование, движение двух сотников, трехсотников, тысячников, в котором принимал участие и Василенко. Он отличился в соревновании за лучшее использование паровозов, так называлось с 1945 по 1950 годы пятисотое движение. После войны за безупречный труд Иван Федорович был удостоен второго Ордена Ленина. До 1956 года Иван Федорович работал на железной дороге. В 60 лет ушел на заслуженный отдых. В 1963 году Василенко ушел из жизни. В июне 1977 года в городе Зима состоялось торжество по случаю открытия мемориальной доски Василенко на улице, носящей его имя.

Библиография:

1. Иван Федорович Василенко // Зима. Город, который нам дорог. - Красноярск: Сибирские промыслы, 2013. - С.47.

2. Иван Федорович Василенко // Помогаева К., Евинова Л. История города Зимы в названиях улиц. - Зима,2010. - С.65 - 67.

3. Красные эшелоны // БухаровА.А. Зиминская быль. - Иркутск,1993. - С. 103 - 107.