Герасим Демьянович Макаров

Хочу вам представить Герасима Демьяновича Макарова, человека с очень интересной судьбой. Мне посчастливилось с ним познакомиться  еще в мои школьные годы. Родился он 18 марта 1908 года в деревне Кундуй Куйтунского района, в многодетной бедной семье. Отец, участник Первой мировой войны, вернувшись  из германского плена, решил  выучить старшего  сына, дать ему образование. После окончания начальной школы в деревне Герасим  поступил  в школу второй степени с педагогическим уклоном. Закончив ее с отличием, в 1923 году, Макаров был направлен работать учителем в село Ухтуй Зиминского района.

В 1930 году  поступил учиться в Иркутский педагогический институт, закончив его, вернулся в Зиму, где стал преподавать историю в городской средней школе №7, вскоре став ее директором. В 1934 году женился на своей коллеге Вере Петровне Дмитровой, с которой прожил до ее ухода из жизни.

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Герасим Демьянович был призван на фронт. Воевал в должности командира взвода 93-й Сибирской стрелковой дивизии, переброшенной из Забайкалья для обороны Москвы. Вступив в бой командиром взвода,  из боя Макаров вышел командиром роты. Сражался в составе 16-й армии под командованием  К.Рокоссовского. В декабре 1943 года он был уже в звании старшего лейтенанта, и возглавлял продовольственно-фуражную службу своей дивизии. В одном из боев Герасим Демьянович был  контужен, и  тяжело ранен. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени» и «За боевые заслуги». В 1944 году, выписавшись  из госпиталя, был признан негодным к строевой службе.

В этом же году Макаров  вернулся в свой родной город Зиму, где  снова  стал работать учителем, только уже в средней  школе № 26, затем  назначен  директором средней  школы №5. В 1956 году возглавил Зиминский районный отдел народного образования.

Жизнь Герасима Демьяновича  тесно связана  с  историей нашей страны, вместе переживая все изменения в ней, и  именно,  такую правдивую историю, он преподавал детям в школе. Уроки он вел интересно, и умело, рассказывая  на простом  доходчивом языке. Эти уроки  не прошли даром. Коллеги и дети его очень любили и уважали. Когда  Герасим Демьянович ушел на заслуженный отдых, то и, на пенсии он не сидел без дела. Часто выступал с воспоминаниями о войне перед учащимися городских школ.

В последние годы своей жизни сильно болел. Умер ветеран Великой Отечественной войны и мудрый учитель 25 июля 2002 года. Память об этом человеке останется в сердцах  людей,  с которыми он общался и работал долгие годы. Его жизнь служит примером для современного  молодого поколения.

Материал подготовила главный библиотекарь  читального зала - Светлана  Гаврилова

Фотография из  ее личного архива

Литература:

1. Бухаров, А. А. «Незабываемые годы» / А. Бухаров.– Зима: Печатный двор, 1995.– С. 142-144.

2. Бухаров, А. А. «В Зиме наши корни» / А. Бухаров.– Зима: Печатный двор,  1999.– С. 252-253.