Алексей Николаевич Гринчик

(1912-1946)

к 105-летию со дня рождения

Один из самых прославленных наших земляков летчик - испытатель Алексей Гринчик был пионером в испытании реактивных истребителей СССР. Он, отдал служению весь свой опыт и знания, а когда понадобилось, то не пощадил и жизни.

Алексей Николаевич Гринчик родился в городе Зиме 26 декабря 1912 года. Семья жила на окраине в начале второй улицы (ныне улица Коммунистическая,66). Мать Софья Фроловна - домохозяйка, отец Николай Антонович работал кондуктором.

По воспоминаниям сестры: «Маленький Леня ходил в школу, хотя до школы он еще не дорос. Он хотел знать то, что знают мальчики и девочки, которые учатся в школе. Стоял у дверей класса, слушал объяснения учителей. И он стал учеником второго класса, на протяжении всей учебы был первым».

Учился он в школе № 71. Алексей был примерным учеником. По математике у него были только отличные отметки. Особенно увлекался физикой. Школу окончил с отличием. В 1928 году, Гринчик поступает в Иркутский политехнический техникум на авиационное отделение, но вскоре техникум закрывается и он уезжает в Томск, где поступает в горный институт.

Мечта стать летчиком зовет его. После третьего курса, во время каникул он с большими трудностями добирается до Москвы, чтобы перевестись учиться в авиационный институт.

В 1937 году Алексей Николаевич Гринчик окончил Московский авиационный институт. Затем, прослушав теоретический курс аспирантуры, работал инженером - конструктором на военном заводе №31. Комиссариат оборонной промышленности в марте 1937 года выдал Гринчику такую аттестацию: «Аспирант МАИ работает над диссертацией, представляет большую ценность, как летчик - инженер. Пилотирует все основные типы самолетов».

Алексей Гринчик был приглашен в научно- исследовательский центр ЦАГИ.

В 1940 году Алексею Николаевичу Гринчику присвоено звание летчика-испытателя первого класса.

Война застала Гринчика, 29-летнего молодого человека, в полной готовности к боевым действиям, но в отправке на фронт было отказано. Однако ему удалось добиться своего. Воевал он смело. Совершил свыше сотни боевых вылетов, лично сбил шесть машин противника, получил ранение. Ему были вручены высокие награды Родины - два ордена Ленина, два ордена Отечественной войны, медали « За оборону Москвы», «За оборону Кавказа».

День победы Гринчик встретил в Москве. Война закончилась, а для Алексея Николаевича началась напряженная работа. Он попал в отряд испытателей самолетов зарождающейся реактивной авиации. Алексей Гринчик первым испытывает самолет МИГ-9, с которого началась эра реактивного самолетостроения.

11 июля 1946 года при выполнении очередного задания по испытанию реактивного самолета Гринчик погиб, став бессмертным.

Писатель Алексей Аграновский написал о нем документальную повесть «Открытые глаза», в которой отметил: «Имя Гринчика в истории нашей авиации останется навечно. Ваш земляк был человек недюжинный, поразительно наделенный талантом ответственности за судьбу Отчизны. Друзья, с которыми он осваивал реактивную авиацию нашей страны, вспоминают его как настоящего рыцаря неба».

Ему и его товарищам посвящен фильм «Им покоряется небо».

Как имена Гагарина и Титова связаны с открытием эры покорения космоса, так и имя Алексея Николаевича Гринчика навсегда вписано в героические страницы истории советской авиации. В нашем городе тоже увековечена память летчика - испытателя. Одна из улиц в Старой Зиме носит имя Алексея Гринчика.

Литература:

Гринчик Алексей Николаевич // Бухаров, А. А. В Зиме – наши корни/А.А. Бухаров. - Зима: Центр печати,1999.-С.141-154.

«Зима - как Москва, но чуть поменьше» //Бухаров А. А. Зиминская быль/А. А. Бухаров. - Иркутск, 1993.-С.140-149.

Рыцарь неба // Бухаров А. А. Незабываемые годы /А.А. Бухаров .-Саянск : Политон, 1995.-С.32-34.