Иван Иванович Козлов

сибирский патриарх истории и краеведения

Член Союза писателей России, поэт, прозаик, историк и краевед. Иван Иванович Козлов родился в Иркутске, 1 сентября 1936 года. Раннее детство прошло в Иркутске, но 1945 году его семья переезжает в Зиму, так как отца переводят работать в МГБ. Жили они не далеко от железнодорожного вокзала. В 1948 году отец умирает, и семья возвращается в Иркутск. Здесь он окончил художественное училище искусств.

После окончания училища он получил диплом энергетика и переехал на север Иркутской области, где и началось его увлечение историей. Иван Иванович прошел на лыжах часть маршрута, по которому шел лейтенант Колчак – участник первой русской Полярной экспедиции Эдуарда Толля в 1901-1903годах. А.В. Колчак много раз был в Иркутске, читал лекции, знал многих иркутян. 5 марта 1904 года он венчался с Софьей Омировой в Харлампиевском храме. Его называли раньше «Морским». И. Козлов собрал большой материал о пребывании Колчака в Иркутске.

Заочно окончил исторический факультет ИГУ.

И. И. Козлов автор более 10 книг по истории искусства, культуры и литературы Сибири, среди них: «В гостях у декабристов», «Колокола не умолкают», «Самая долгая зима», «Колокола Байкала», «Шелехов», «Путеводитель по Иркутску», «Запрещенный барельеф» и еще ряд других книг. Автор, посвящённого Прибайкалью, поэтического сборника «Путь земной и небесный». Посетил все основанные первопроходцами города. Много работал в музеях Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Красноярска, Дудинки, Улан-Удэ, Кяхты, Читы, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Его интересовало все: и старые сибирские мастера-литейщики пушек и колоколов, резчики по дереву, серебряных дел мастера, иконописцы, умельцы по резьбе цветного камня, часовых дел мастера, а еще декабристы и польские повстанцы, выдающиеся люди и события Сибири. Он многое что нашел, «перетащил» свои находки в современное время, сближая поколения и эпохи. Этой теме, он посвятил множество исследовательских статей.

Иван Иванович Козлов участвовал в создании 16 музеев в Иркутской области. Первый ведомственный музей в Иркутске появился в 1967 году – это музей Иркутской чаеразвесочной фабрики, музей чая и чайной торговли Сибири. Потом был музей часов в Ангарске, ныне знаменитый во всем мире. Затем музей курорта «Ангара», музей на железной дороге, несколько музеев энергетиков - в Иркутске, Усолье, Ангарске и Шелехове. Последним стал музей истории областной прокуратуры. Оригинальными были: музей истории иркутской и сибирской фотографии, музей-памятник «Ледокол «Ангара». Он один из создателей музея города Иркутска. Здесь он исполнял обязанности директора. За время работы там, он написал три книги по истории развития энергетики в Прибайкалье. В 2008 году в городском музее он оформил и открыл выставку «Роль российских военных моряков в открытии и освоении Севера», где было представлено много фотографий и экспонатов. В последние двадцать лет руководит частным научным исследовательским центром «Экосфера Байкала». Это очень образованный и разносторонний человек, интересный собеседник. С юношеских лет пишет стихи, которые публиковались в газете «Советская молодежь» и в журналах «Сибирь» и «Сибирские огни».

Материал подготовила главный библиотекарь библиотеки семейного чтения С. В. Гаврилова

Материал предоставлен из личного архива библиотекаря – краеведа С. В. Гавриловой