Иван Михайлович Новокшонов

Богата талантами наша Зиминская земля и в этом уважаемые читатели, вы многократно убеждались.

Сегодня, я познакомлю вас с яркой, своеобразной и трагической судьбой одного человека. Это один из героев Гражданской войны, и знаменитый писатель Иван Михайлович Новокшонов. Его именем названа одна из улиц нашего города и города Иркутска.

Иван Михайлович родился 20 октября 1896 года в семье безземельного крестьянина в деревне Гусево Томской губернии. В 1905 году он с родителями переехал на станцию Култук Иркутской губернии, где отец устроился стрелочником на Сибирскую железную дорогу. Затем семья переезжает в Иркутск. Иван начинает работать в купеческой лавке, разнорабочим, затем перегонщиком скота из Монголии. Чуть позднее, он поступает учиться в промышленное училище. Когда началась Первая мировая война, Ивана мобилизовали. Служил в Иркутске, в армии сблизился с большевиками. После Февральской революции 1917 года вступил в партию большевиков и активно участвовал

в борьбе за утверждение Советской власти.

После Октябрьского переворота солдаты выбрали Новокшонова своим представителем в Полковой комитет. Активно сражался за власть Советов, участвовал в подавлении Иркутского мятежа в декабре 1917 года. Но после падения власти Советов в Сибири летом 1918 года, он оказался в тюрьме. Ему грозил расстрел, но в последствии был освобожден. Имеется покаянное письмо (в Государственном архиве Иркутска хранится личное дело И. М. Новокшонова за № 109).

Новокшонов выйдя из тюрьмы, долго скрывался от колчаковцев, затем приехал в Зиму. Зная его по работе в Комиссии по борьбе с контрреволюцией при Центросибири, коммунисты поручили ему сформировать партизанский отряд, на участке Филипповском, где многие крестьянские парни скрывались от мобилизации в колчаковскую армию. Партийцы собирали оружие и переправляли его в будущий партизанский отряд, который был создан в сентябре 1919 года.  Имя Ивана Михайловича стало очень популярным, крестьяне и рабочие вступали в его отряд. Небольшого роста, коренастый, живой и веселый, смелый и энергичный, блестящий организатор, таким его знали соратники в борьбе с белочехами и колчаковцами в 1918-20гг. Он командовал Зиминским отрядом партизан, впоследствии переименованным в пятый Зиминский кавполк. Сподвижник прославленных сибирских командиров и героев Гражданской войны- Зверева, Бурлова, Каландарашвили и Дворянова. Иван Михайлович оставил значительный след в истории сибирского партизанского движения. Имя его встречается во многих документах, очерках и книгах, посвященных Гражданской войне в Сибири. Партизанский отряд, под его руководством действовал решительно и бесстрашно. Интересный факт из истории. 13 января 1920 года на стацию Зима прибыл поезд с Верховным правителем А.В. Колчаком. В это время власть была в руках белочехов и колчаковцев. Новокшонов прибыв на станцию, потребовал от начальника гарнизона и коменданта станции Зима полковника Ваня выдать ему время Колчака, но получил отказ. В тоже время, комендант, боясь партизан,разрешил отправить телеграмму по линии железной дороги командирам всех партизанских отрядов с просьбой задержать адмирала. Настоящий героизм его отряд проявил 30 января 1920 года, во время боя с каппелевцами в селе Ухтуй, в районе Песчаной горы, который длился пять часов, получивший название в народе - Ухтуйский бой. В том бою многие погибли, а над пленными, их насчитывалось около трехсот человек, колчаковцы учинили расправу. Отступившие партизаны преследовали каппелевцев до Иркутска. После окончания Гражданской войны, Иван Михайлович работал в разных учреждениях, в том числе и во Всесибирской Чрезвычайной Комиссии, затем перешел в правление Всероссийского Союза писателей и правление Литфонда. С сентября 1921 года Новокшоновстал жить в Москве. Интересен еще один факт, так 22 июля 1929 года президиум Зиминского райисполкома вынес решение перед ВЦИК о награждении Новокшонова орденом Красного Знамени. Обогащенный опытом Гражданской войны, Иван Михайлович постоянно ощущал в себе потребность писать. В 1927 году вышли в свет его книга рассказов «Великий Аным» и повесть «Таежная жуть». В 1934 году был опубликован роман «Застрельщики». В этих произведениях он увлекательно повествует о событиях прошлых лет. Его герои реальные люди, с которыми он участвовал в партизанском движении против белогвардейцев. Действие происходит в Иркутске, Зиме, Балаганске… В 1928 году режиссер В. Пудовкин поставил фильм «Потомок Чингисхана», автором сценария был Новокшонов. В основу сценария легли исторические события, описанные, в еще неопубликованной повести писателя. Кроме того, ему принадлежат сборник рассказов о Гражданской войне «Партизанские были» и пьеса «Ненависть». Эту пьесу ставили во многих театрах нашей страны. 20 июля 1937 года писатель был обвинен в красном бандитизме, арестован и осужден на десять лет. В мае 1943 года он трагически погиб в заключении. Писатель был реабилитирован в 1957 году.

Произведения Ивана Михайловича Новокшонова уже давно стали библиографической редкостью. Он был одним из первых писателей, обратившихся к теме гражданской войны в Сибири.

Использованная литература:

Рабинович, И.

Иван-потомок Михаила /И. Рабинович// Сибирский город. -2016. -№44. -26 октября. -С. 4.

Моролев, П.

Боец. Писатель. Человек.  / П. Моролев//Советская молодежь. -1975. -№105. -22 октября. -С.3.

С. В. Гаврилова,

главный библиотекарь Библиотеки семейного чтения.