Клименко Сергей Васильевич (1925 - 1945)

Сергей Васильевич Клименко родился в 1925г. в деревне Зозов Винницкой области в семье простых крестьян: Василия Кононовича и Марии Филипповны Клименко. В1935году семья Клименко переехала на станцию Зима Иркутской области. Здесь Сергей окончил 5классов Зиминской средней школы №71. В ноябре 1942 года был призван в армию, служил в Забайкальском пулеметном подразделении. В феврале 1944 года Клименко попал на фронт, где вступил в члены КПСС. Сибиряк Сергей Васильевич Клименко отважно воевал за Родину. За первые бои с фашистами зиминец был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». А вскоре, проявив стойкость и мужество в августовских боях 1944 года по освобождению Польши, 24 марта 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза. В ходе боя рядовой гвардии Клименко метким огнем уничтожил 130 фашистов, подбил немецкий танк «тигр». Будучи раненым, он сдерживал натиск врага до прихода подкрепления. После лечения Сергей вновь вернулся на фронт. В январе 1945 года с группой гвардейцев Сергей Васильевич принял неравный бой и был смертельно ранен. Клименко погиб, защищая польский народ, в возрасте двадцати лет. В связи с 20–летием Победы над фашисткой Германией исполком Зиминского городского Совета депутатов и трудящихся 7 мая 1965 года принял решение переименовать улицу Советскую на Клименко. И присвоить имя Героя Советского Союза школе №10. 23 апреля 1986 года на заседании Зиминского городского Совета народных депутатов исполнительного комитета (протокол № 186) было решено установить на здании РКЦ (Расчетно – кассовый центр) мемориальную доску в память о герое.

Библиография:

1. Клименко Сергей Васильевич // БухаровА.А.Зиминскаябыль. - Иркутск,1993. - С.127 - 128.

2. Клименко Сергей Васильевич // БухаровА.А. Незабываемые годы. - Саянск,1995. - С.20 - 23.

3. Клименко Сергей Васильевич // Кузнецов И.И. Защищая Отечество. - Иркутск,1966. - С.101 - 107.

4. Мединский, В. Погиб под Варшавой / Виктор Мединский // Восточно–Сибирская правда. - 1974. - 23 нояб.

О подвиге Героя Советского Союза С. В.Клименко.

5. Старков, А. Был жаркий бой / А. Старков // Приокская правда. - 1972. - 8февр.

Рассказ об эпизоде из фронтовой жизни С. Клименко.