Партизан из отряда «Буревестник»

Матвеенко Григорий Петрович

В 2020 году наша страна отметит 75- летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходит в историю

поколение фронтовиков, все меньше остается тех, кто участвовал в боях или работал в это время в тылу. Я хочу познакомить вас, уважаемые читатели, еще с одним простым, скромным человеком, ветераном войны. Имя его Матвиенко Григорий Петрович.

Григорий  Петрович Матвеенко родился в 1922 году в Куйтунском районе, куда переселился с Украины вместе с семьей его дед еще в 1912 году, соблазнившись свободными сибирскими землями. В детстве Григорий успел поработать на своем подворье, и на колхозной ниве , что в то время было обычным делом для крестьянских детей, особенно летом. До войны он успел закончить 10 классов, но в институт поступать воздержался- ждал призыва на действительную военную службу. Известие о нападении на нашу страну застало юношу в пионерском лагере, где он работал отрядным вожатым. А вскоре пришла из военкомата и повестка, но медкомиссия забраковала Григория по зрению. По направлению Зиминского Гороно  он окончил месячные курсы физруков и военруков, и в первую военную зиму работал учителем в Старо - Зиминской восьмилетке. Но летом 1942 г. судьба Григория Матвиенко круто изменилась. Иркутский обком комсомола объявил набор желающих сражаться с фашистами на временно оккупированной ими территории. И он по комсомольской путевке, в числе 80 молодых парней Иркутской области оказался на Карельском фронте, в партизанском отряде «Буревестник».  Этот отряд в боевых операциях понес значительные потери.  Прибывшие сибиряки составили костяк отряда.  Первое время он был рядовым пулеметчиком, потом командиром отделения, избран комсоргом отряда. За успешное выполнение боевых заданий награжден в 1943 году медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Летом 1944 года отряд вышел со своим боевыми действиями на территорию Финляндии, где успешно проводил операции из-за  засад на дорогах и внезапные наступления на вражеские гарнизоны. В июле по всему Карельскому фронту началось успешное наступление Советских войск.  Финляндия вышла из войны. Он был награжден почетной грамотой Верховного Совета Карело-финской ССР.  После большого партизанского парада в столицы Карелии, освобожденной от врага, почти все партизаны были призваны в  ряды Советской армии. Григорий попал на Северный фронт, в состав 72-й морской стрелковой бригады. Ему было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром отделения. За боевые заслуги в отряде «Буревестник» его представили к ордену «Отечественной войны» второй степени. Но самым черным днем его фронтового календаря стал день 28 марта 1945 года, когда в уличных боях за г. Рыбники он получил много осколочных ранений, в том числе в голову, легкие и ногу. Лечение было долгим и мучительным, порой состояние его находилось между жизнью и смертью. Полностью потерял зрение на левый глаз. После лечения в госпитале, вернулся домой инвалидом второй группы. Он сумел не только выжить, но и сохранить боевой дух и интерес к жизни. Шли годы.  Много лет трудился Г. П. Матвеенко в школе и на партийной, советской и хозяйственной работе, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1977 году. Вскоре ветеран переезжает в Саянск на новое место жительства, где многие годы он вел большую работу в городском совете ветеранов. Проводил множество уроков мужества в школах городов Саянска и Зимы. Ему было, что вспомнить и рассказать мальчишкам и девчонкам. Умер Григорий Петрович, после тяжелой болезни, 5 февраля 2015 года. Ушел из жизни хороший человек, солдат, но оставил о себе добрую память.

Информацию подготовила главный библиотекарь Гаврилова Светлана Владимировна

Фото из личного архива автора и краеведа С. В. Гавриловой.