С Зимою связана судьба

Имя писателя и журналиста Михаила Александровича Моценка - старшее поколение зиминцев знали и помнили очень хорошо.  Интервью  с ним и отрывки из  его произведений, в 70 –годы ХХ века, очень часто  публиковались  на страницах местной и областной прессы. Судьба этого необычно интересного человека не была легкой, она схожа с судьбами  многих его ровесников  и людей того поколения.

Михаил Александрович Моценок родился 15 февраля 1906 года в Зиме. Когда ему исполнилось два года, родители переехали в Иркутск. Жили очень бедно.  Отец работал путейцем на железной дороге, а мать была домохозяйкой. Кроме Михаила в семье росла старшая дочь Белла. Закончив церковно – приходскую школу, Михаилу пришлось  много  работать в иркутских мастерских учеником шлифовальщика.   С первых дней рождения Иркутского комсомола он стал активным  бойцом.  После окончания губернской совпартшколы и первых губернских курсов пионервожатых, Моценок был утвержден заместителем председателя губернского бюро детского движения юных пионеров. По его биографии можно изучать историю страны. В 1924 году, его судьба вновь связана с Зимой, он приезжает из Иркутска и становиться организатором зиминской пионерии. О ее зарождении и первых вожаках впоследствии писал в своих статьях и книгах. Многие зиминцы читали его книгу «Мужество», первая часть которой посвящена зиминским комсомольцам.

Двадцатые годы… банды, разруха, голод. Комсомол объединяет пионерские отряды дети рабочих и крестьян. Михаил - заведующий клубом молодежи. Затем, помощник военкома по работе с допризывниками в Зиме. Здесь же начал писать, понял, что это главное и на всю жизнь.  Жизнь М. А. Моценка была большая и интересная. Он был всегда в гуще событий, всегда энергичен, инициативен и трудолюбив.

Незадолго до войны Моценок уезжает в Иркутск. Получил высшее журналистское образование, закончив Иркутский Госуниверситет. Михаил Александрович стал активным корреспондентом газеты «Советская молодежь», а также альманаха «Ангара». Его разные литературные  заметки, статьи, очерки  и зарисовки постоянно печатались в этих изданиях.

С первых дней Михаил Александрович на фронте. Он становится  редактором  военных газет Калининского и 3-го Белорусского фронтов. Был награжден многими боевыми орденами и медалями. После Великой Отечественной войны  Моценок  работает  главным редактором в республиканской газете в Туркмении. В 1948 году он переезжает в город Пермь и там остается до последних лет жизни. Пишет книги: «Партии рядовые», «Мужество», «Мать бригадирша»  и другие.

Будучи на пенсии, старейший писатель и журналист, персональный пенсионер, подполковник в отставке М. А. Моценок вел большую общественную работу. В последние годы жизни он работал над книгой, о истории Зимы, но, к сожалению, рукопись осталась незаконченной.  Девизом его работы были слова «...Воспоминания  должны  высекать  из сердец искры, а не пепел».  Все последующие годы  жизни, уехав из Зимы, Михаил Александрович  Моценок поддерживал связь с краеведами города, а в  мае 1962 года, приезжал в родной город.

После тяжелой продолжительной болезни, он скончался 17 июля 1974 года.  Память осталась о писателе в его книгах, которые хранятся в фондах  городского краеведческого музея и городской библиотеке нашего города.

Информацию подготовила - главный библиотекарь  Гаврилова С. В.

Фотографии личного архива краеведа Гавриловой С.В.

ЛИТЕРАТУРА

1.Моценок, М. А.  Мужество/ Михаил Александрович Моценок - Иркутск: Восточно –Сиб. изд., 1973.- 320 с.

2.Щелконогова, Г. Вспоминая, равняются / Г.Щелконогова // Приокская правда.- 1980.- 8 янв. – С.3.

3. ГАНИИО.Ф.6728.Оп.1.Д.25.л.18.Машинопись, подлинник.