Почетный гражданин Праги

Встреча с интересным человеком всегда оставляет глубокий след и приятное воспоминания. У каждого времени свои герои. Его биография была самая обычная для поколения того времени. Этого ветерана Великой Отечественной войны хорошо знали многие зиминцы.

Я хочу Вам представить портрет скромного человека с необычной, но с очень интересной судьбой. Это Михаил Михайлович Дворянский. Родился он в 1920 году на одной из заимок неподалеку от зиминского поселения, но уже в 1933 году он с родителями переехали в Зиму. После неполной средней школы учился в Фабрично-заводском училище. Затем работал слесарем по ремонту паровозов в депо. В 1940 году, по путевке Зиминского райкома комсомола работал сотрудником в линейном отделении станции. Когда началась война, то в апреле 1942 года Михаила призвали в Красную армию. В одном из боев на Калининском фронте был ранен и попал в плен. После нескольких попыток ему удалось бежать. Он попал в партизанский отряд. Здесь он становится переводчиком и проходит специальную подготовку, освоив словацкий язык. Был назначен командиром чехословацкой роты. Отступая, фашисты минировали старинные города и хотели стереть их с лица земли. Михаил Михайлович Дворянский был в спецгруппе, которая помешала сделать эти разрушения. Работал в тылу врага. Рискуя своей жизнью, города Чехии были спасены. За этот подвиг он был награжден Орденами Красной Звезды и Славы III степени. В 1945 году участвовал в войне с Японией. После войны вернулся в Зиму, женился и завел семью. Работал директором городского краеведческого музея, и в городском Совете ветеранов. О нем написана книга «Вдали от Родины». В городе Прага его именем названа одна из улиц. У Михаила Михайловича Дворянского была большая переписка с друзьями из Чехословакии, своими однополчанами. Письма, поздравительные открытки, телеграммы, телефонные звонки... В них теплые слова благодарности советскому воину, участнику освобождения Чехословакии. В апреле-мае 1965 года М. М. Дворянский был приглашен в Чехословакию. Бывшие воины, его однополчане встречались с нашим земляком и побывали в местах, где им пришлось воевать в суровые годы войны. А в феврале 1975 года, к нему приезжал, в наш город, его фронтовой друг из Чехии Ян Силэш. Он до последних дней жизни вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. 13 октября 2004 года Михаил Михайлович Дворянский ушел из жизни. Рассказывая о нем, я невольно подумала, что я общалась с человеком – легендой.

Использованная литература:

1. Бухаров, А. А. «Незабываемые годы» / А. А. Бухаров. - Зима: Печатный двор,1995. - С. 130-133.

2. Бухаров, А. А. «В Зиме наши корни» / А. А. Бухаров. - Зима: Печатный двор, 1999. - С. 255-257.

3. Помню июнь 1944-го // Вдали от Родины. - Орел, 1996. - С. 245-247.

Информацию подготовила главный библиотекарь Гаврилова  С. В. Фотографии из личного архива краеведа Гавриловой С. В.