Лященко Николай Григорьевич

Герой Советского Союза, генерал армии

(1910-2000)

Интерес к теме Великой Отечественной войны сегодня не только не ослабевает, но и усиливается.

Зиминская земля дала 12 Героев Советского Союза, внесших большую лепту в победу над фашисткой Германией.

Среди них - Лященко Николай Григорьевич.

Родился Н. Г. Лященко 16 мая 1910 г. на ст. Зима Иркутской области. Сюда в свое время был сослан его дед. Он был сыном кузнеца и домохозяйки. Его рождение совпало с окончанием срока наказания деду, семья выехала обратно в Среднюю Азию. Николай Григорьевич фактически в Зиме не жил, его детство прошло в Киргизии.

С 11 лет начал свою трудовую жизнь будущий генерал. В городе Пржевальске окончил два класса вечерней школы и работал с 1919-1927гг. конюхом, молотобойцем, кузнецом на конном заводе. Добровольно вступил в Красную армию и участвовал в боях КВЖД. С мая 1937 года по октябрь 38 года Лященко Н. Г. был добровольцем в Гражданской войне в Испании, где был военным советником командиров дивизии и корпуса республиканской армии. За бои был награжден орденом Красного Знамени. После Испании, его ждала учеба в военной академии им. Фрунзе. В 1941 году он с отличием окончил военную академию и был назначен заместителем командира 737-го полка Одесского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны принимал активное участие с самых первых дней. Н. Г. Лященко участвовал в обороне Днепропетровска, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

С марта 1943 года-командир 73-й отдельной морской стрелковой бригады на Ленинградском фронте. С мая 1943 года и до конца войны командовал 90-й стрелковой дивизией в составе 2-й ударной армии на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. В боях проявил мужество и героизм, где умело руководил дивизией. Несколько раз был тяжело ранен. В январе 1944 года дивизия Лященко Н.Г. отличилась в Ленинградско -Новгородской операции, в ходе которой прорвала немецкую оборону и освободило города Ропша и Гатчина. Затем его дивизия была переброшена в Прибалтику. Были освобождены города Пярну, Остероде, Гнев, Староград и Свинемюнде.  Участвовал Лященко Н. Г. в освобождении городов и на территории Германии: Штральзунд и Данциг. Принимал капитуляцию немецкого гарнизона на острове Рюген. За успешные боевые действия Николай Григорьевич был награжден двумя полководческими орденами: Суворова и Кутузова 2-й степени. Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но каждый раз роковую роль играла то, что генерал был в окружении в 1942г. и его дивизия была разбита.

После войны Николай Григорьевич учился в академии Генерального штаба. Учеба шла успешно. В 1948 году окончив ее служил на различных командных должностях, хотя отличался скромностью и не рвался к высоким постам. Только в 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза указом Президента СССР М. С. Горбачева от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. С 1992 года находился в отставке и проживал в Москве. За свою многолетнюю службу генерал был удостоен многих орденов: четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырех Красного знамени, трех Красных звезды, орденом Жукова. Скончался наш земляк 10 октября 2000 года и похоронен на кунцевском кладбище.

По его биографии можно изучать историю нашей армии-биография генерала вобрала все основные моменты боевой летописи Вооруженных сил нашей страны.

Использованная литература:

Бухаров, А.А. «Зиминская быль» /А. А. Бухаров.- Иркутск: Восточно- Сибирское  кн.  изд-во,  1993.-С.137-138.

Кузнецов , И. И.

«Генералы земли Иркутской» И. И. Кузнецов.- Иркутск: 1997.-С.116-124.