Прошла в шинели молодость моя

к 95-летию со дня рождения П.Г. Шурпа

Родился Петр Галактионович Шурпа 10 сентября 1923 года в г. Зима. Отец был машинистом на железной дороге, мать домохозяйкой. Учился в городской средней школе № 7. Молодым парнишкой, еще не окончившим 10 классов, Петр Шурпа был призван на фронт. Вместе со своими одноклассниками и другими зиминскими парнями летом 1941 года он был отправлен на ускоренное обучение в Тульское авиатехническое училище. За три месяца курсантов обучили военному делу. Сначала молодых бойцов отправили на Северо-Западный фронт, а декабре 1942 года Шурпа прибыл в Москву в Ген.штаб. Там его командировали в распоряжение 348 стрелковой дивизии под Тулу. По дороге в Тулу на эшелон налетели немецкие самолеты, началась бомбардировка. Было много погибших, но ему повезло остаться в живых. В 1943 году участвовал в освобождении Белоруссии, а затем Польши и Кенигсберга. В начале мая 1945 года в составе стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова участвовал во взятии Берлина. На стене Рейхстага Петр Галактионович оставил свой автограф: «Я пришел из далёкой Сибири. П. Шурпа» До 1948 года служил в Германии. В 1948 году демобилизовался из армии и поступил на учёбу в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.   Несколько лет работал в депо г. Барабинска. В 1959 году вернулся в Зиму и до выхода на пенсию работал в Зиминском энергоучастке Восточно-Сибирской железной дороги.

О его доблести и отваге говорят его награды:

Орден Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другие.

Имел 13 благодарностей И.В. Сталина. В числе трудовых наград необычная медаль «За патриотическое воспитание молодёжи».

До последних дней был в гуще общественных дел в городском Совете ветеранов, часто выступал в школах города. На всех митингах в честь Дня Победы ему доверяли нести городское знамя.

12 мая 2009 года зиминцы проводили Петра Галактионовича в последний путь. До последних дней он жил интересами Зимы, был предан своей малой Родине, и он навсегда останется в сердцах благодарных зиминцев.