Лидия Васильевна Пивоварова

(1930 – 2003)

Родилась Л. В. Пивоварова в селе Кимильтей 9 мая 1930 года. Жили очень бедно, время было тяжелое, и семья Лидии Васильевны уехали на север. В семье было восемь детей, Лидия была старшей, а значит, нянькой для младших братьев и сестер. А когда отца 1943 проводили на фронт, и вовсе опорой матери стала, помощницей во всем. Весной собирала вместе со всеми прошлогодние колоски или выкапывали мерзлую картошку. А летом собирала грибы и ягоды. Из лесу возила дрова. Нередко приходилось работать за мать - топить печи в леспромхозе. Когда вернулся отец с войны, семья перебралась в Зулумай. В конце сороковых, так сложились обстоятельства, возможности учиться для Лидии совсем не стало. Тяжело заболела мать и слегла. Лидия Васильевна пошла работать, трудилась в лесу. Грузила бревна, строила бараки, разгружала кирпичи. В 1952 году вышла замуж за мастера лесоучастка Ивана Пивоварова, молодожены переехали в Зиму. Работала в Зиминском ЛПХ. Вся сознательная жизнь прошла в Зиме. В 1986 году ушла на пенсию.

Лидия Васильевна всегда любила литературу, особенно ей нравились стихи, очень легко она их запоминала. Уроки в школе считала святыми. Как завидовала своей учительнице: ведь она такая счастливая - может читать, что хочет и когда хочет. А самой удавалось делать это украдкой, глубокими вечерами, при освещении от русской печи. Господь наградил ее умением писать стихи. Но сама она писать стала, уже в зрелом возрасте, с 1992 года. Ее стихи публиковались на страницах местных газет: «Приокская правда», «Сибирский город», «Новые горизонты». В 2009 году вышел ее сборник стихов «Ивушка». Подготовила его к печати дочь Лидии Васильевны Дьячкова Галина Ивановна. Лидию Васильевну интересовало буквально все: политика и история, мода и музыка. Она увлекалась цветоводством. Главное ее хобби-поэзия. Обожала стихи всех классиков. Из современной поэзии предпочитала - стихи Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Р. Казаковой, Б. Окуджава и другие.

Много стихов она посвятила Зиме, природе родного города. Она воспевает красоту Сибири и делится своими наблюдениями и мыслями. Любое ее стихотворение проникнуто любовью к Родине, к родному краю, к людям. Ее изумляло и радовало все: лес, речка, цветы, осенние листья. 22 апреля 2003 года ее не стало. Память об этой поэтессе останется в ее стихах.

Литература:

1.Пивоварова, Л.  Ивушка : Сборник стихов.- Саянск: Паритет, 2009.- 69 с.

2. Пивоварова, Л. В. // Зима творческая.- Зима: Политон, 1997.- С. 107.

Дана краткая биография поэтессы Л. Пивоваровой.

3.Гаврилова, С. Душа слагала строки / Светлана Гаврилова // Новая Приокская правда.- 2015.- 25 февр.- С. 8.

Воспоминая о Лидии Владимировне Пивоваровой.

4.Скользкова,  Р. Я не знаю что такое скука / Раиса Скользкова // Приокская правда.- 2001.- 14 апреля. - С. 4.

О поэтессе Лидии Пивоваровой, о ее новых стихах.

Материал подготовила главный библиотекарь Гаврилова С.В.