Прежде думал о Родине

Кондратович Иван Емельянович

Жил в нашем городе скромный и застенчивый, немногословный ветеран Великой Отечественной войны Иван Емельянович Кондратович. Он один из тысяч ветеранов, чье поколение уже ушло в историю.

Родился Иван Емельянович 6 октября 1923 года в городе Зима, в многодетной семье рабочего вагонного депо. Подростком работал слесарем в паровозном депо и одновременно учился в школе. После окончания городской средней школы № 7 некоторое время работал матросом в Зиминском ОСВОДе, который занимался в то время обеспечением безопасности людей, работающих на воде, и прежде всего Зиминского лесозавода и сплавной конторы.

В ноябре 1942 года, по окончании ускоренных курсов водителей при Зиминском райвоенкомате, был призван на службу в армию, которая проходила на восточных рубежах Забайкальского военного округа в 356-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 287-й стрелковой дивизии. Был в начале наводчиком, затем командиром орудия в звании старшего сержанта.

Иван Кондратович воевал с империалистической Японией. Форсировал Большой Хинганский хребет и участвовал в освобождении городов Хайлара, Харбина, Цицикара. Очень интересен один факт его военной биографии. В одном из наступлений, которое началось в ночь на 9 августа 1945 года, советское командование узнало, что в г. Жехе расположен японский гарнизон до 10000 солдат. И его дивизия получает задание окружить и пленить врага. В этом бою Иван Емельянович совершил подвиг. Все трофейное вооружение, снаряжение, казарменные помещения, склады и другое имущество врага было приказано передать советским войскам.  Войну ветеран закончил в городе Чаньчюня. Был награжден медалями «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны II второй степени, Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Осенью 1945 года его демобилизовали. После окончания войны И. Е. Кондратович вернулся в родной город Зиму.

Вначале работал секретарем комсомольской организации ФЗО. В 1948 году был назначен редактором комитета местного радиовещания. Затем на протяжении 35 лет, до самой пенсии, работал в местной районной газете. С отличием заочно закончил Иркутский государственный университет. В 1970 году был принят в Союз журналистов России. Прошел все ступени литературного роста. Был литературным сотрудником и заведующим промышленного отдела, заместителем главного редактора и ответственным секретарем редакции газеты. Коллеги отмечали, что Иван Емельянович отличался большой работоспособностью, профессионализмом, скромностью, уважительностью к окружающим и активной жизненной позицией. Среди активистов ветеранского движения, он оставил о себе самую добрую славу.   Одновременно выполнял самую различную общественную работу: был членом городского комитета народного контроля и членом городского совета ветеранов. Несмотря на большую загруженность, он проводил работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Его всегда влекла история города. Увлекшись собиранием старых фотографий, уже забытых или просто малоизвестных фактов, воспоминаний земляков, свидетельствующих о событиях данных лет, он скопил немалый архив. Его любимая тема судьбы земляков и людей, пусть не связанных с городом, но жизнь, которых по-новому раскрывает известные события, добавляя к ним любопытные подробности и детали. Эти материалы всегда он охотно опубликовал на странице местной газеты. В 1967 году редакция городской газеты «Приокская правда» выпустила книгу «Зиминская быль». В ней помещена ценная информация о истории нашего города. Одним  из ее соавтором был И.Е. Кондратович. Иван Емельянович был страстным книголюбом. У него была огромная личная библиотека.

В послевоенные годы был награжден медалями за труд и многочисленными грамотами.

Скончался ветеран войны и труда после тяжелой болезни 16 апреля 2000 года.

Информацию подготовила главный библиотекарь Гаврилова С.В.

Использованная литература:

1. Бухаров, А.А. В Зиме наши корни / А.А. Бухаров. – Зима : ООО «Центр Печати», 1999. - С. 245-246.
  2. Зиминская быль 1917-1967 годы. – Зима, 1967.- С. 56-59.