Клименко  Сергей  Васильевич

Течет река времени… Семь десятилетий отделяют нас от того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Давно засыпаны или распаханы фронтовые окопы и траншеи, выросли новые города и села. На месте былых сражений колосятся хлеба, шумят леса и сады. Выросло несколько поколений людей, которые никогда не слышали разрывов снарядов, воя падающих бомб, не видели руин и пожарищ. О минувшей войне, эти люди знают из книг и кинофильмов, из рассказов дедов и прадедов. У тех, кто родился после 1945 года, уже выросли правнуки. Но память о великой войне жива и будет жить вечно в истории нашего города. Память о героях –зиминцах увековечено в памятниках и обелисках. Зиминская  земля  дала родине 12 героев Советского Союза.

Я расскажу вам о нашем земляке, который погиб совсем молодым парнишкой, на польской земле-далеко от родных мест. Это Сергей Васильевич Клименко.

Родился 11 января 1925 г.  в деревне Зозов Виницкой области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 г. украинец. В 1935 году семья переехала на станцию Зима Иркутской области. С. В. Клименко окончил пять классов Зиминской средней школы №76. В ноябре 1942 года был призван в армию. До февраля 1944 года служил в Забайкалье в пулеметном отделении.

Воевал комсомолец С. В. Клименко на 1-м и 2-м Белорусском фронтах в должности наводчика станкового пулемета 113-го гвардейского полка 38 –й гвардейской Лозовской дивизии. Отличился уже в первых боях –был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Проявил мужество в августовских боях 1944 г. при освобождении Польши. 18-19 августа 1944 года у польских деревень Груздь и Ситки пулеметный расчет Клименко отразил восемь контратак, поджег танк «Тигр» и уничтожил до ста тридцати фашистов, был тяжело ранен, но остался в бою. После лечения вновь вернулся на фронт. Участвовал в жестоких боях под Бромбергом. Геройски погиб в январе 1945 года в Польше. Он повторил подвиг Александра Матросова. 24 марта 1945 года С.В.   присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден орденом Ленина, двумя медалями.

Имя героя носит   школа №10 г. Зима.

Эта школа самая молодая, она распахнула свои двери, для учащихся, 13 января 1966 года. В актовом зале школы была проведена торжественная линейка, на которой, школе в торжественной обстановке было присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Васильевича Клименко.

На линейке присутствовал почетный караул воинской части, где служил наш Герой и почетными гостями были его родители Василий Кононович и Мария Филипповна, которые в то время проживали в поселке  Центральный  Хазан. С той самой даты, в школе был создан музей Клименко. За годы существования в музее собран богатый и ценный материал о жизни и подвиге Сергея Клименко. Приказом министра Обороны от 8 мая 1965 года гвардии старший сержант Герой Советского Союза С.В. Клименко навечно зачислен в список 1-ой мотострелковой части, где он служил. Она находится в Забайкалье. Учащиеся школы держат с ней тесную связь, уже много лет и борются за звание «Юный клименковец». Этого звания удостаиваются лучшие из лучших. Лучших призывников города райвоенкомат направляет служить в эту часть.  Ежегодно, 26 марта, в день присвоения С. В. Клименко высшей награды Родины в школе проводится день Памяти Героя. В его честь названа и одна из улиц города. С 1924 года Первая улица называлась Советской, а с 7 мая 1965 года она была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Сергея Клименко. На здании РКЦ установлена мемориальная доска Героя.

Наши земляки проявили свойственные сибирякам мужество, выносливость находчивость, стойкость. Нужно отдать   бесценную   дань   глубокой  любви и уважения к тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, завоевал мир и счастье   для    народа. Память о людях, что отдали за нее жизнь не умрет.

Литература:

Клименко Сергей Васильевич // Бухаров А.А. Зиминская быль.- Иркутск:  Вост.-Сиб. кн.изд-во,  1993.-С. 256.

Клименко Сергей Васильевич //  Кузнецов И. Золотые   Звезды   иркутян. -  Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1982.-С.109-111.

Информацию подготовила главный библиотекарь библиотеки семейного чтения   Гаврилова  С. В.

Фотографии из личного архива краеведа-библиотекаря   Гавриловой  С. В.