Остапенко Татьяна Александровна

Родилась Татьяна Александровна 4 января 1911 года в городе Зиме. Её отец работал на железной дороге, а мать была домохозяйкой. Когда Татьяне исполнилось девять лет, после смерти отца, её мать была вынуждена зарабатывала на пропитание семьи шитьем и работой по найму. Чтобы хоть как-то помочь матери, каждое лето Татьяна пасла коров.

Свои первые два стихотворения, помещённые в школьном рукописном журнале, Татьяна написала в 12 лет. С ранних лет будущая поэтесса много читала. Книги становятся ее другом и спутником на всю жизнь. Фет, Тютчев, Надсон были первыми поэтами, с которыми Татьяна познакомилась по книгам и журналам.

Закончив школу, Татьяна Александровна начала работать в городской сберкассе бухгалтером, а затем инспектором. Вышла замуж, но семейное счастье было не долгим, в 1938 году ее мужа, машиниста паровозного депо Михаила Остапенко, признали врагом народа. Спустя восемь лет Михаил, полностью реабилитированный, вернулся из ссылки и под впечатлением от этого радостного события Татьяна Остапенко отправили свои стихи в областную газету.

​В 1946 году газета «Восточно-Сибирская правда» напечатала ее стихи «Моя Сибирь» и «Радостный день». У Татьяны Александровны завязывается многолетняя переписка и дружба с известными иркутскими поэтами: Юрием Левитанским, Агнией Кузнецовой и Еленой Жилкиной. Также Татьяна Александровна поддерживала дружескую связь с московской поэтессой Эрной Андреевной Огоньковой. В 1958 году она вступает в литературную секцию при местной газете «Приокская правда». Много лет Татьяна Остапенко была самым активным членом творческого объединения «Окинские зори». За 40 лет сотрудничества в местной газете было опубликовано более 400 стихотворений и очерков.

Очень часто на поэтических вечерах в школах и на предприятиях нашего города Татьяна Александровна встречалась с любителями поэзии, с радостью она делилась с ними добрыми советами и рекомендациями. Её творчеством неоднократно интересовались приезжающие в Зиму иркутские поэты и писатели.

Коренная зиминка -Татьяна Остапенко много стихов посвятила своему родному городу, его проблемам, людям, живущим в нем и природе родного края. Об этом говорят и названия многих стихотворений «Моя синеокая», «Песня о Зиме», «Откуда я родом», «Трилогия Зимы» и другие. В 1985 году поэтесса переехала жить в г. Саянск. В 1993 году вышел ее поэтический сборник «Моя малая родина», посвященный 250 - летию города Зимы.

Татьяна Александровна Остапенко обладала мудростью, добротой, честностью и порядочностью. Она была жизнерадостной, с простым откровенным характером, интеллигентным человеком, общаться и слушать которого всегда было интересно. Она могла облечь в стихи любое событие. Татьяна Остапенко - это настоящая патриотка города и Сибири, всем сердцем любившая людей и ее природу. Ее изумляло и радовало все: лес, речка, цветы, осенние листья, дождь и снег…Много лет поэтесса дружила с коллегой по перу -поэтессой Ниной Петровной Войновской. Эта дружба была трогательной и искренней. Вместе они проводили свободное время, часто встречались на литературных вечерах, ездили в командировки по району.

8 июля 1998 года Татьяны Александровны не стало, но она живет в памяти своих читателей и земляков.

С. В. Гаврилова, главный библиотекарь Библиотеки семейного чтения.

Фото из личного архива краеведа С. В. Гавриловой