Неутомимая наследница Гиппократа

Тетерина Антонида Ивановна... Старшему поколению зиминцев было очень хорошо знакомо имя этой неординарной женщины. И это не случайно, так как,всю свою жизнь, она посвятила медицине.

Родилась Антонида Ивановна в селе Карымске  Куйтунского района 23 декабря 1925 года в бедной крестьянской семье. Когда ей было всего девять лет, она осталась без матери. Вот и пришлось отцу одному воспитывать шестерых детей. В 1941 году  окончив семилетку, Антонида поступает учиться в Зиминское медицинское училище. В 1945 году с отличием окончила его. Параллельно работала  фельдшером в зиминском эвакогоспитале. Каждый вечер с другими работниками госпиталя, встречала поезда, выносила на носилках или ремнях, тяжелораненых бойцов. Затем мыли и обрабатывали раны, делали перевязки. В 1942 году Тоня стала донором, дала кровь раненому офицеру. Он умирал от большой потери крови. В госпитале ему напрямую влили Тонину кровь. Так, она спасла жизнь умирающему офицеру.  После этого случая, она вместе с подружками пришла  в военкомат  и стала проситься на фронт. Военком  убедил их,  что они нужны в тылу, что без работы медиков не обойдется госпиталь.

Шло время... После войны Антонида Ивановна была назначена заведующей Тулунским районным здравотделом. Ей пришлось ликвидировать в этом районе вспышки сыпного и брюшного тифа. Принимала роды, лечила травмы и переломы и многое другое от чего зависела жизнь человека.

Работая в госпитале, она познакомилась с раненым фронтовиком Тетериным Федором  Ивановичем. Осенью 1946 года Антонида Ивановна выходит за него замуж. Молодая семья уезжает на родину мужа в город Киренск Иркутской области. Здесь она работала санитарным инспектором государственной инспекции по коммунальной санитарии. С 1949 года ее трудовая биография до самого ухода на пенсию была связана с Зимой, а позднее с Саянском. Она много лет работала помощником  санитарного врача по коммунальной и пищевой санитарии, а в центральной районной больнице - начальником штаба гражданской обороны. Одновременно исполняла обязанности председателя районного комитета общества Красного креста и Красного полумесяца. Трудовой стаж А.И. Тетериной составляет 50 лет. Ее опыт трудовой деятельности был обобщен в научно-популярной брошюре и отснят на кинопленку Иркутским телевидением. Она не однократно являлась участницей съездов Всероссийского общества Красного креста. Ее имя занесено в Книгу почета города Зимы. За свой труд Антонида Ивановна была награждена орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», знаком «Почетный донор СССР» и очень многими другими наградами. Антонида Ивановна  была очень благодарна  судьбе, что свою жизнь связала с этой гуманной профессией.

С августа 1985 года эта неутомимая и активная женщина проживала в Саянске. Она много лет работала в городском совете ветеранов. Вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди населения города. А.И. Тетерина умудрялась и успевала делать людям только добро, зачастую забывая о своем покое. Она всегда была рада дать нужный совет. В 2000 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Саянска». Ее чуткость и благородство были высоко  оценены  уже и  жителями Саянска.  Скончалась Антонида Ивановна, после продолжительной болезни  10 ноября 2013 года.

Использованная литература:

1. Бодунов, П.В. «Мы в битвах решали судьбу поколений» / Павел Владимирович Бодунов. – Саянск : Ангарская городская типография, 1996. – С. 98-99

2. Бухаров, А.А. «В Зиме наши корни» / А. А. Бухаров. – Зима : ООО «Центр Печати», 1999. – С. 288-290

3. Личный архив краеведа Гавриловой С. В. (рукописные материалы о Тетериной А.И.)

Информацию подготовила: главный библиотекарь С.В. Гаврилова   Фотографии из личного архива автора.