Улица Федорова

По многочисленным просьбам зиминцев, а также по ходатайству зиминского отделения общества охраны памятников о присвоении улицы имени Федорова Зиминским городским Советом депутатов трудящихся было принято решение № 23 от 28 января 1976 года «О наименовании вновь образованной улицы». Решение: «Вновь застраиваемую жилыми домами улицу, расположенную параллельно улице Юбилейной, ограниченной переулками Больничным и Школьным наименовать имени И.К. Федорова».

Иван Кильсеевич Федоров (1902-1974), родился в деревне Ижикгуль Унеурского района Красноярского края в семье рабочего золотых приисков Енисейской тайги. В трехлетнем возрасте был вывезен родителями в город Иркутск, а в семь лет – в город Зиму. После окончания школы в 1915 году пошел работать на Зиминский лесопильный завод. В 1917 году поступил на работу в железнодорожное депо в качестве кочегара и прошел трудовой путь до помощника машиниста. В годы гражданской войны в Сибири участвовал в боях в составе Зиминской паровозной бригады.

После окончания войны вернулся в Зиму, вступил в комсомол. С 1922 по 1924 годы Федоров занимал должность секретаря комсомольской организации депо и станции Зима. Это была единая организация. В марте 1924 был призван в ряды Красной армии на службу. Прослужил 37 лет и прошел путь от рядового красноармейца до генерал-лейтенанта. После окончания академии работал в течение 9 лет заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. В 1961 году ушел в запас. В 1964 году руководил общественным Советом Ростовского обкома ВЛКСМ по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. За боевые заслуги имеет 15 правительственных наград, ордена Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны.

Из переписки вдовы Антонины Александровны Федоровой с бывшим директором историко-краеведческого музея Н.И. Безносовой известно, что Иван Кильсеевич любил Зиму и планировал приехать в наш город в 1973 году, но этому не суждено было сбыться. В 1974 году Федоров скончался от тяжелой болезни.