Улица Гершевича

Для организации борьбы с контрреволюцией за дальнейшее упрочение Советской власти в нашем городе был создан революционный комитет. Председателем его являлся Климентий Наумович Гершевич.

Под руководством ревкома в доме, стоявшем на углу улиц Ленина и Октябрьской, началось формирование Зиминской Красной гвардии из рабочих паровозного депо и лесопильного завода. В отряд красногвардейцев записалось более 300 человек.

Вскоре зиминским красногвардейцам было присвоено наименование 5-й Зиминской роты красногвардейцев. Командиром роты был назначен Михаил Григорьев, а комиссаром К.Н. Гершевич. Штаб этой роты размещался в доме местного купца Бутовича.

Часть улиц города названы именами тех, кто устанавливал Советскую власть: Гершевич, Трифонов, Новокшонов, Каландарашвили, Григорьев, Бурлов, Подаюров, Сидельников, Бобровников, Трифонов, Яковлев, Боград, Лазо, Щорс.

Климентий Наумович Гершевич (1879-1918) родился в 1879 году в селе Тулун Иркутской губернии в бедной еврейской семье. В 1888 году семья Гершевичей переехала в г. Кременчуг, где девятилетний Климентий был отдан родителями на услужение к лавочнику. Началась его самостоятельная жизнь. После жесткого избиения бежал, был задержан полицией и возвращен родителям, которые отдали его учеником к кузнецу. Обладая большими природными способностями, Климентий самостоятельно изучил грамоту, овладел ремеслом кузнеца и в 17 лет уехал из Кременчуга.

В 1900году в Одессе вступил в партию большевиков. Эта деятельность Гершевича привлекла внимание жандармов, в 1904 году был впервые арестован. За отсутствие прямых улик был освобожден. Переехал в село Куйтун Нижнеудинского района. Вскоре был арестован ранее упоминавшейся карательной экспедицией Меллер-Закомельского, сумел выброситься в Байкал из окна вагона на ходу. Его спасли рыбаки, а тюремщики посчитали погибшим. Продолжил революционную деятельность, выполняя поручения в Иркутске и Томске.

В октябре 1917 года прибыл в Зиму. Здесь он развернул активную работу по укреплению Зиминской большевистской организации. С его приездом значительно была оживлена работа Советов. 2 декабря была провозглашена Советская власть в г. Зиме. Совет рабочих и солдатских депутатов в своем постановлении от 2 декабря 1917 года приветствовал петроградский пролетариат и гарнизон и «перешел к практическому разрешению вопроса о власти на местах», то есть к взятию власти в свои руки.

Советы проработали до весны 1918 года, пока не поднялся мятеж чехословацкого корпуса. С этого времени деятельность зиминских большевиков была подчинена военным задачам. Рабочие станции и депо на своих собраниях говорили о готовности бороться за Советскую власть с оружием в руках. После собраний производилась запись в отряды Красной Гвардии.

В марте 1918 года была организована из деповских рабочих и местных крестьян 5-я отдельная Зиминская рота. Среди ее бойцов были Тараканов, Золотов, Лузин, Сторожев, Симонин и все те, кто выезжал на ликвидацию Троицкой банды кулаков. Красным комиссаром был назначен К.Н. Гершевич.

В апреле было создано заседание Зиминского Совдепа, которое проходило в зале нижнего этажа дома Бутовича. После выступления Гершевича и Окулова собрание приняло решение: «Очистить Зиму от белогвардейской нечисти и провести первомайскую демонстрацию вместе с крестьянами».

После белочешского и белогвардейского переворотов К.Н. Гершевич перешел на нелегальное положение и во главе отряда зиминцев направился на Нижнеуденский фронт.

Жизнь К.Н. Гершевича оборвалась внезапно. В первом номере «Известий отряда чехословацких войск» рассказывалось о том, как публично был повешен председатель Зиминского Совета рабочих депутатов т. Гершевич». Он был арестован на станции Тулун, когда проезжал на паровозе в качестве кочегара. Часовые его едва спасли от растерзания быстро сбежавшейся толпы мешочников, спекулянтов, которым туго приходилось от работы Зиминского Совета. Военно-полевой суд приговорил его к повешению. В труде Маякова написаны следующие строки: «Умер он мужественно, не было ни просьб о пощаде, ни предсмертных томлений». Климентия Наумовича повесили в роще на окраине Зимы в июне 1918 года. Похоронен в Зиме, у мемориала Славы в Парке Победы. На его могиле установлена мемориальная доска.