Улица Клименко

В связи с 20-летием Победы над фашистской Германией Исполком Зиминского городского Совета депутатов трудящихся 7 мая1965 года принял решение № 74 «Об увековечении памяти и славы погибших»: «Переименовать улицу Советскую, в улицу имени Героя Советского Союза С.В. Клименко и присвоить школе № 10 имя Героя».

Сергей Васильевич Клименко (1925-1945), родился в 1925 году в деревне Зозов Винницкой области в семье простых крестьян Василия Кононовича и Марии Филипповны Клименко. В 1935 году семья Клименко переехала на станцию Зима. Сергей окончил 5 классов Зиминской средней школы № 71.

В ноябре 1942 года он был призван в армию и служил в Забайкалье в пулеметном подразделении. На фронте – с февраля 1944 года.

В ноябре этого же года вступил в члены КПСС. На подступах к Варшаве у деревни Ситки отважный пулеметчик отразил семь вражеских атак. В ходе боя рядовой гвардии Клименко метким огнем уничтожил 130 фашистов и подбил немецкий танк «тигр». Будучи раненым, он сдерживал натиск врага до прихода подкрепления. После лечения вновь вернулся на фронт. В январе 1945 года с группой гвардейцев С.В. Клименко принял неравный бой и был смертельно ранен.

В музее школы № 10 хранится копия наградного листа С.В. Клименко, где указано, что в июне 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», в июле 1944 – медалью «За отвагу». Здесь же имеет место краткое конкретное изложение личного боевого подвига Сергея Васильевича и представление его к получению звания Героя Советского Союза. Об этом записано так: «Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Указ от 24 марта 1945 года».

Приказом министра обороны СССР от 8 мая 1965 года гвардии старший сержант Герой Советского Союза С.В. Клименко был навечно зачислен в списки первой мотострелковой части, где он служил. Эта часть № 61605 находится в Забайкальском военном округе на станции Дасатуй.

Заслуживает уважения тот факт, что юные краеведы школы « 10 поддерживают переписку с воинской частью.

23 апреля 1986 года Зиминский городской Совет народных депутатов исполнительного комитета принял решение об установлении мемориальной доски в память о Герое Советского Союза С.В. Клименко на улице, носящей его имя на здании РКЦ.