Улица Курзенкова

Исполнительный комитет Зиминского городского Совета народных депутатов 11 июня 1980 года решением № 158 постановил: «Наименовать вновь образованную улицу именем А.Г. Курзенкова».

Александр Георгиевич Курзенков (1920-1945). Родился в Зиме 12 сентября 1920 года в семье рабочего. Старший брат Александра Георгиевича, летчик и тоже Герой Советского Союза, вспоминал о рождении младшего брата: "...наша семья до 1922 года жил на станции Зима Транссибирской магистрали, в ту пору мне было 11 лет, и я хорошо помню, как мы в январе 1922 года уезжали в Москву и далее в Наро-Фоминск на родину наших родителей. Было нас в том поезде шестеро: отец, мать и их дети - старшая дочь Валентина с 1910 года рождения, младшая Нина с 1917 года рождения, я с 1911 года рождения и самый младший мой братец Саша, с 1920 года рождения. Я даже помню, как он родился. Время было суровое, трудное, мама была беременной Сашей, но до последнего дня осенью 1920 года ходила с отцом убирать картофель у одного из местных, как их тогда называли, заимщиков. В тот день отец уговаривал маму остаться дома, но она настояла, очень ей хотелось заработать лишнее ведро "второго хлеба", как называют в Сибири картофель. И вот результат: вместо ведра картошки привезли с поля моего братика".

В Наро-Фоминске Саша окончил школу-семилетку, затем уехал учиться в фабрично-заводское училище города Москвы. В 1935 г. с отличием окончил Ейскую школу морских летчиков. Начал службу летчиком-бомбардировщиком ВВС Черноморского флота.

В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Во время Великой Отечественной войны сражался сначала на Черном море, затем с января 1942 года - на Балтике, где стал пилотом бомбардировщика. За два года прошел боевой путь от рядового летчика до командира авиационного полка, подбил целую серию вражеских самолетов, сделал 203 боевых вылета и принял участие в 13 воздушных боях.

К началу 1944 года был награжден тремя орденами Боевого Красного знамени. К этому времени А.Г. Курзенков стал пилотом-разведчиком. Особенно отличился он, проявив находчивость, героизм в период блокады Ленинграда. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, Александр Георгиевич произвел фотосъемку переднего края обороны противника. Сведения съемки он доставлял командованию Ленинградского фронта и Балтийского флота. По данным его разведки наносились бомбоштурмовые удары по кораблям, железнодорожным узлам, аэродромам и войскам противника, в результате которых гитлеровцы имели большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Курзенкову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2920).

Лейтенант А.Г. Курзенков на самолете "ЯК-9" в паре с экипажем самолета "Пе-2" в составе пилота - капитана Грачева А.И. и штурмана-лейтенанта Давиденко Г.И. вечером 8 мая 1945 года, последнего дня войны, выполнял воздушную разведку в районе латвийского города Лиепая. Из этого полета трем Героям Советского Союза не суждено было возвратиться...

Именем Курзенкова названы улицы в городе Наро-Фоминске и Зиме. На доме № 25 по Автозаводской улице Москвы в память о Курзенкове А.Г. установлена мемориальная доска. Герою Советского Союза посвящена одна из экспозиций Военно-морского музея в городе Санкт-Петербурге.