Улица Подаюрова

Мирон Павлович Подаюров (1886-1918). Родился в 1886 году в селе Голицино Пензенской губернии. В 1905 году приехал в Зиму и поступил путевым сторожем в паровозное депо. В дальнейшем работал слесарем в депо. С первых  дней Мирон Павлович вступил в революционную борьбу, участвовал в забастовках. С 1917 член Зиминской партии большевиков. В начале 1918 избирается в Зиминский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Активно сотрудничал с председателем комитета зиминских большевиков К.Н. Гершевичем. В 1918 году вступил в 5-ю зиминскую красногвардейскую роту. Заведовал оружием и хозяйственной частью. После падения Советской власти, по сведениям некоторых источников, М.П. Подаюров проживал на Больше-Березовском участке. Был арестован белочехами по донесению кулаков и отправлен в Зиму. Два дня Подаюров находился под арестом (в будке с известью), его пытали, били и приговорили к расстрелу. 18 июля за городом на степи (предположительно в районе нынешней школы № 1) Подаюрова расстреляли на глазах у семьи. Труп его бросили в яму с водой и забросали землей.

В музее школы № 7 хранятся уникальные архивные документы 1930-х годов XX века. При анализе данных документов НКВД нам стала известна информация о том, что по ряду свидетельских показаний «в зверской расправе над Подаюровым принимал  участие житель Зимы Бикинеев Курбан – бай и кулаки братья Шадрины», которые торговали в Зиме, оказывали помощь белогвардейцам.

В музее Зиминского управления образования находятся документы подтверждающие, что Бикинеев Курбан-бай 1870 года рождения, действительно работал в депо г. Зимы с 1897 года по 1906 год и был уволен за участие в забастовке, затем трудился кузнецом в собственной кузнице. 22 августа 1938 года был привлечен к уголовной ответственности за то, что он, якобы, являлся участником буржуазно-националистической татарской организации и агентом японской разведки, участвовал в антисоветской организации. Был отправлен в ссылку в Новосибирскую область на 5 лет. 28 января 1961 года Бикинеев Курбан-бай постановлением Президиума Иркутского областного суда был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

После установления Советской власти останки Подаюрова были перезахоронены у меомориала Славы в Парке Победы. В честь борцов за советскую власть на могилах установлены мемориальные доски.