Улица Проминского

Зиминским городским Советом депутатов трудящихся было принято решение  202 от 25 октября 1967 года в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции переименовать переулок 4-железнодорожный в улицу имени Л.И. Проминского – одного из организаторов Зиминской группы РСДРП, члена железнодорожного стачечного комитета.

Леонид Иванович (Леопольд Янович) Проминский (1884 или 1886-1942). Родился в 1884 г. по другим сведениям 1886 г. в семье польского социал-демократа Яна Проминского, арестованного за участие в социал-демократическом движении лодзинских рабочих в Польше и сосланного в 1897 г. сроком на три года в Восточную Сибирь в село Шушенское. Здесь он познакомился с Владимиром Ильичем Лениным и Надеждой Константиновной Крупской. Именно они оказали огромное влияние на мировоззрение подрастающего Леопольда. «Мы еще детьми были, - вспоминала одна из его сестер, а Леопольд уже увлекался книжками о революции, а Владимир Ильич беседовал с ним, как со взрослым».

Н.К. Крупская отмечала, что юноша обладает острым умом и даже разбирается в некоторых вопросах политики.

После окончания ссылки семья Проминского покинула село Шушенское в надежде добраться до Польши, но их мечтам не суждено было сбыться. Переехали на станцию Боготол, а потом на станцию Тайшет, где прожили около десяти лет. Леопольд устроился слесарем в депо, где быстро познакомился с местными социал-демократами. Вскоре ему срочно пришлось переехать в Красноярск, так как его работа по распространению листовок не могла быть не замеченной жандармами.

В 1903 году по настоянию друзей переезжает на станцию Зима. В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге 1901-1902 г. отмечено: «Станция Зима 3 класс. Здесь имеется государственная сберкасса, почтовое отделение, буфет. При станции депо и мастерские. Одноклассное железнодорожное училище».

Устраивается Леопольд слесарем в паровозное депо. Здесь знакомится с Ф.А. Березовским, Д.А. Синицким и учителем П. Минеевым. Они привлекли его к активной революционной работе среди зиминских железнодорожников.

В фондах народного краеведческого музея сохранились сведения о том, что в 1905 году Проминский стал членом РСДРП. Во время забастовки мастеровых рабочих 17 октября входил в состав стачечного комитета, возглавляемого Березовским. В ходе забастовки был ранен. Лежал в больнице, когда в Зиму прибыла карательная экспедиция барона Меллер-Закомельского. Он был избит карателями и отправлен в Иркутскую тюрьму, а позже переведен в Александровский каторжный централ. Освобожден товарищами под крупный денежный залог. В Зиме проживать Проминскому было запрещено, но в апреле 1907 года запрет им был нарушен. Снова преследовали арест и высылка в Лодзь. Но Проминский остается в Иркутске, перейдя на нелегальное положение. Получив от партийного центра задание добыть деньги для организации подпольной типографии, Проминский вместе с Н. Маршаном и Э. Шуландом – членами Зиминской организации РСДРП – выезжает в Томск. Операция провалилась. Снова суд. Приговор – смертная казнь через повешение, замененная вечной каторгой, где он продолжал революционную деятельность. Революцию 1917 года он встретил в Сибири. Дальнейшая судьба Леопольда Проминского была связана с транспортом.

В ноябре 1920 года, когда Чита стала центром Дальневосточной республики, Л.И. Проминского откомандировывают сюда в распоряжение Дальбюро ЦК РКП(б) с последующим назначением его уполномоченным Министерства внутренних дел ДВР по организации милиции. Как умеющий уже опыт чекистской работы, Леонид Иванович со знанием дела и пониманием высокой ответственности приступил к работе.

В 1937 году с отличием окончил Ленинградскую Транспортную Академию. Л.Я. Проминский скончался 4 апреля 1942 года в Ленинграде во время блокады. Бывший 4-й железнодорожный переулок нашего города носит имя Леопольда Яновича Проминского.

В июне 1977 года состоялось торжество по случаю открытия мемориальной доски Л.Я. Проминскому – члену Зиминской группы РСДРП. Право снять покрывало с мемориальной доски предоставлялось почетному гражданину города Зимы В.Н. Порцигу.