Улица Романца

Исполнительный комитет Зиминского городского Совета депутатов 11 июля 1984 года принял решение № 167 «О наименовании вновь образованной улицы». Решение: «Вновь образованную улицу именовать улицей имени С.В. Романца».

Степан Васильевич Романец (1914-1977), родился в селе Сотники Зиминского района в 1914 году, в семье лесника. До призыва в армию проживал в селе Масляногорске Зиминского района. После окончания Масляногорской неполной средней школы в 1929 году работал лесорубом на Бахваловском участке Заларинского леспромхоза. Затем работал трактористом в Тальцинском леспромхозе Иркутского района, оттуда в октябре 1936 года был призван в Красную Армию.

Служил в Забайкальском военном округе, где закончил школу младших командиров, а затем Томское артиллерийское училище. В июле 1941 года выехал на фронт в должности командира артвзвода. Сражался под Москвой, Ельней, на I Западном, II Белорусском фронтах. Член КПСС с мая 1942 года.

С января 1945 С.В. Романец в звании капитана командовал артиллерийским дивизионом. Особенное мужество и отвагу наш земляк проявил в заключительных боях с гитлеровцами на Берлинском направлении. Орудия дивизиона С.В. Романца оказывали мощную поддержку наступающим частям наших войск. 21 апреля 1945 года дивизион Романца первым в полосе наступления 175-1 дивизии открыл огонь по Берлину, обеспечил форсирование канала Гогенцоллерн и разгром последнего заслона гитлеровцев на подступах к Берлину. В течение нескольких дней вплоть до окончания войны дивизион под командованием Романца отбивал атаки гитлеровцев, ликвидировал их попытки прорваться на Запад.

31 мая 1945 года командиру артдивизии за штурм Берлина присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Васильевич был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, девятью медалями.

После войны в течение нескольких лет Степан Васильевич работал председателем горисполкома в г. Климовичи Белорусской ССР. Скончался в 1977 году.