Улица Рыбакова

По ходатайству городского комитета комсомола Исполнительным комитетом Зиминского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение в ноябре 1980 года «О наименовании и переименовании улиц г. Зима», присвоить новой улице имя А.И. Рыбаковой, одной из первых руководителей Зиминской комсомольской организации.

Агриппина Ивановна Рыбакова (1900-1937 гг.), родилась в селе Листвянка Иркутской области. В 1907 году семья переехала в пристанционный железнодорожный поселок Зима, чтобы осуществить заветное желание отца: дать детям хотя бы двухклассное образование.

В Зиме Агриппина окончила начальную школу, затем поступила в училище. В училище была одной из лучших учениц. «Уже тогда девочка была на редкость любознательна, стремилась понять окружающую ее действительность. Старалась разобраться в причинах и истоках социального неравенства, найти пути их ликвидации». На формирование революционных взглядов Рыбаковой оказала большое внимание учитель истории Надежда Дмитриевна Середа.

После Февральской революции среди учащихся училища возникает кружок наиболее передовой молодежи. Этот кружок возглавила Груша Рыбакова.

Юноши и девушки внимательно следили за событиями в стране, читали партийную литературу, в спорах стремились выработать свою линию поведения.

Впоследствии на кружок молодежи обратила внимание большевистская организация Зимы. Руководить деятельностью молодежи было поручено политическому ссыльному, большевику Ивану Ивановичу Кириевскому. Кружок стал называться «кружком коммунистической молодежи».

В период становления Советской власти в Зиме члены его оказывали посильную помощь большевикам, вместе с ними вели агитационную и пропагандистскую работу среди населения.

В 1920 году после освобождения Зимы частями Красной Армии, члены кружка избрали оргбюро в составе А. Рыбаковой, И. Галкина, О. Ошмариной, Эмке. Оргбюро поставило перед собой цель – провести работу среди молодежи по созданию в Зиме комсомольской организации.

22 апреля 1920 года состоялось первое собрание молодежи города. На собрании было решено организовать в Зиме комсомольскую организацию, первым секретарем ее и стала Агриппина Рыбакова. В конце 1920 года Агриппина была отозвана в город Иркутск, где была избрана секретарем губкома РКСМ. Затем была направлена в г. Москву на учебу.

Позже Рыбакова работала учителем, активно занималась общественной работой, держала тесный контакт с комсомолом, молодежью.

В 1930 годах Агриппина тяжело заболела, в 1937 году умерла в городе Киев от туберкулеза.