Улица Трифонова

На восточной окраине нашего города находилась улица Озерная, которая была переименована в улицу имени Трифонова Х.М.

Харитон Моисеевич Трифонов (1891-1920). Родился в 1891 год в семье крестьянина, в глухом селе на Смоленщине. Его отец был сослан в Сибирь за «неблагонадежность».  Семья Трифоновых поселилась на станции Куйтун Иркутской губернии. Здесь прошли детские и школьные годы Харитона. В школе был первым учеником. Кйтунское вышеначальное двухгодичное училище закончил с отличием. Учителя обратили внимание на любознательного, способного мальчика, его тягу к знаниям, помогли ему поступить в Иркутскую учительскую семинарию учиться за казенный счет. В 1910 году Харитон получил диплом об окончании учительской семинарии и присвоении звания сельского учителя. Свою педагогическую деятельность начинает в глухом Бурковском улусе, а через три года направляется в село Услон, где при непосредственном его участии была построена школа. Оставил хорошую память о себе. Его ученики спустя много лет словом вспоминали своего учителя.

В годы первой мировой войны был призван в армию. Окончил школу прапорщиков в Иркутске и был отправлен на фронт, где прослужил более трех лет. До нашего времени дошло описание одного случая, произошедшего с Трифоновым во время военной службы. Харитон Моисеевич получил наказание за то, что заступился за солдата, так как не мог видеть, как офицер избивает солдата. Еще в армии Трифонов сблизился с большевиками, полностью разделял их взгляды и пропагандировал за большевиков.

В начале 1918 года Трифонов демобилизовался и прибыл в село Старая Зима. Встречается со старыми товарищами, знакомится с учителями Немальцевым Н.Я., Кутеповым Н. и вместе с ними включается в общественную жизнь города Зимы. Вскоре был избран членом Революционного комитета. Активно участвовал в партизанском движении за установление Советской власти в Сибири. В 1919 году на станции Зима принимал активное участие в задержании Колчака.

После победы над Колчаком Трифонов мечтает  о мирной профессии учителя, но его назначают командиром ЧОНа (частей особого назначения по борьбе с бандитимом). В Зиминском и Черемховском районах орудовали в то время банды Чернова. В конце 1920 года проводились первые выборы в местные органы Советской власти. Трифонов и четыре красноармейца были отправлены для проведения выборов в Дмитриевку Зиминского района. Ночью деревня была окружена бандой, которая вышла из тайги. Красноармейцы были убиты, а Трифонов был уведен в тайгу, где над ним была учинена зверская расправа. Его живым бросили в яму и зарыли. На момент гибели Харитону Моисеевичу было всего 29 лет. Похоронен Трифонов в ноябре 1920 года у мемориала Славы в Парке Победы в г. Зиме.

28 сентября 1976 года по решению Зиминского городского совета народных депутатов исполнительного комитета на улице Трифонова был установлена мемориальная доска в память о Х.М. Трифонове.