Улица Василенко

Иван Федорович Василенко (1896-1963), родился в с. Почапенцы Киевской губернии в семье рабочих. Родители работали на сахарном заводе у крупного сахарозаводчика. В 1896 году рабочие завода подняли восстание, среди них был и отец Ивана Федор Ефимович. После этого события семья Василенко была выслана в Сибирь в город Зиму. В то время Ивану было четыре года. Семья поселилась на третьей улице. Федор Ефимович устроился на железную дорогу, проработал более сорока лет в депо. Оксана Родионовна воспитывала шестерых детей. Учился Иван в церковно-приходской школе. С 14-ти лет стал работать в депо сначала учеником слесаря, потом помощником машиниста и, наконец, машинистом.

Во время гражданской войны вступил в отряд 5-й Зиминской красногвардейской роты под руководством Михаила Григорьева. Участвовал в боях с белочехами на Нижнеудинском фронте летом 1918 года. Попал в плен к белым. Некоторое время находился в Балаганской тюрьме. Вернувшись в Зиму, продолжил работу слесарем в депо. В 1929 году окончил курсы машинистов на станции Тайга. В годы первой пятилетки 1928-1932 гг. Иван Федорович участвовал в социалистическом соревновании, о котором было объявлено начальником Зиминского депо Мещериным. Он ввел  простой метод учета социалистического труда, где каждому соревнующемуся давалось авансом сто баллов. За опоздание, несвоевременный выезд на контрольную, за вывоз состава по частям снималось определенное количество баллов. За порчу машины участник снимался с конкурса. Машинист Иван Василенко, машинист-наставник Губин и кондуктор Климович на поезде № 751имени XIII годовщины Октября с опережением графика доставили 17 вагонов зиминского леса в подарок Кузнецкстрою. Зиминские машинисты водили ударные поезда в Новосибирск, Иркутск, Иннокентьевскую, Тулун, Черемхово.

Как инициатор движения ударников на транспорте И.Ф. Василенко стал известен всей стране.

И.Ф. Василенко был членом Коммунистической партии, членом ВЦИК. Был делегатом XVI и XVII съездов партии.  В 1931 году указом № 123 награжден Орденом Ленина за ударническое движение.

В 1932 году писатель И.И. Молчанов-Сибирский посвятил поэму «Крутой подъем» ударникам краснознаменной Зимы и лучшему из них водителю ударных поездов И.Ф. Василенко.

Во время Великой Отечественной войны Иван Федорович автивно помогал фронту, работая в тылу. Колонна паровозов имени Государственного Комитета Обороны под руководством машиниста-орденоносца И.Ф. Василенко перевыполняла все технические измерители, доведя техническую скорость до 49,5 километра в час, среднесуточный пробег до 444 километров, снизив простой паровоз на промывке до двух часов.

В годы Великой Отечественной войны развернулось массовое социалистическое соревнование. С 1945 по 1950-е годы И.Ф. Василенко отличился в соревновании за лучшее использование паровозов.

После войны за безупречный труд И.Ф. Василенко был удостоен второго Ордена Ленина № 161207. До 1956 года Василенко работал на железной дороге. В 60 лет ушел на заслуженный отдых. Умер в 1963 году.

Старожилы нашего города вспоминают, что, когда мимо депо проходила похоронная процессия, был дан гудок тепловозов и электровозов, стоявших в это время на путях, в честь знатного машиниста.

44 года Василенко трудился на благо города и всей страны. За целеустремленность, трудолюбие, смелость, выдержку, честность, профессионализм машинист со станции Зима был удостоен самых высоких наград.

В июне 1977 года состоялось торжество по случаю открытия мемориальной доски И. Василенко на улице, носящей его имя.

Несомненно, самая высокая награда – это память человеческая.