Почетный гражданин двух городов Зимы и Саянска

Виктор Александрович Надькин родился в крестьянской семье 18 марта 1924 году. Его родители приехали в Сибирь в годы Столыпинской земельной реформы 1906-1907г.г. Всю свою жизнь занимались сельским хозяйством, а в 1930 вступили в колхоз. Виктор Александрович учился в начальной школе, а затем в железнодорожной № 26 на станции Зима.

В 1939 году вступил в комсомол. Школу закончил экстерном. В 1942 году поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта.

В августе 1942 года был призван в армию. Свой первый бой принял в Подмосковье, под Заячьей горой. Воевал на третьем Белорусском фронте. В июле 1944г. в боях за освобождение Витебска был тяжело ранен осколком в голову, но, превозмогая боль, не покинул занятой огневой позиции. За что был удостоен первой правительственной награды медалью «За отвагу».

Воевал и с Японией, командовал взводом разведки.

В марте 1947 года демобилизовался, и вернулся в свое родное село – Филипповск. Работал в колхозе и одновременно исполнял обязанности секретаря местной партийной организации. Затем стал учительствовать в сельской школе, поступил заочно в Иркутский пединститут. Вскоре был назначен директором школы-интерната № 22. В январе 1963 года был избран секретарем Зиминского горкома партии. И на этой беспокойной и ответственной должности проработал 11 лет.

Виктор Александрович по-прежнему любил избранную еще в молодые годы профессию учителя. Поэтому несколько лет работал директором средней школы № 26, а затем с июля 1975 года возглавил открывшуюся в Саянске первую среднюю школу № 1, где и проработал ровно 10 лет. Но с выходом на пенсию стал преподавать в ней историю.

За свою жизнь неоднократно избирался депутатом Зиминского городского Совета.

В 1984 году Виктору Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Зимы», а в 1995 году он стал Почетным гражданином города Саянска.

Виктор Александрович Надькин, как ветеран войны и труда, награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Виктор Александрович умер в 2013 году. В городе Саянске его имя носит гимназия № 1.

Литература:

1. Надькин Виктор Александрович // Бухаров А. А. В Зиме наши корни. – Зима: Центр печати, 1999. – С. 273-277.

2. Гришин, Ю. Когда жива память / Юрий Гришин // Сибирский город. –2013. –№ 50. – 11 дек. – С. 7.

3. Синицин, В. Учитель и солдат / Виктор Синицин // Сибирский город. – 2009. – № 18. – 6 мая. – С. 3.