Виктор Пантелеймонович Егунов

(1928-2007)

В.П. Егунов родился 1.02.1928 года в Китае - на станции Казанцево  Китайско- Восточной железной дороги. Семья Егуновых переехала в Зиму 1937 году после трагических событий на КВЖД. Мать была домохозяйка,  а отец рабочий на железной дороге. Виктор учился в школе №26. Еще в предвоенные годы, мальчишкой бегал в ДК  железнодорожников  заниматься  в драмкружке. Ставили спектакли и выступали перед жителями Зимы.  Хорошо пел и декламировал стихи. Шла война, когда после окончания восьмого класса поступил работать в депо. Здесь был избран освобожден-  ным секретарем комсомольской организации ст. Зима. Проработав немного, в 1944 году поехал в Иркутск и поступил в техникум, затем поступил в студию при драмати- ческом театре (впоследствии театр имени Охлопкого). Студию закончил 1948 году. Директор театра, заметил талантливого студента и  оставил его в труппе театра вместе с Леонидом Гайдаем. Молодые актеры выступали на сцене много и интересно, но играли в эпизодах. Главные роли доставались корифеям театра. Поругавшись с режиссерам театра, остались совсем без ролей. Леонид Гайдай уехал в Москву, а Виктора Егунова забрали в армию на целых четыре года. Из армии вернулся в 1952 году в свой театр и больше его не покидал. Служил на востоке страны. На сцене им  сыграны множество ролей. Среди них - Иван Рыбаков, Дон Карлос, Олег Кошевой, Пушкин, Ленин, Генерал Хлудов в спектакле «Бег», ряд главных ролей в комедиях Островского…. поразительная галерея талантливо постигнутых характеров. Знают его и по ролям в кино: он снимался в фильмах «Дорога в Польшу», «Оптимистическая  трагедия», «Ода риску», «У озера», «Старший сын». Особенно ценил роль в фильме «Детский сад», который снимал Евгений Евтушенко. 1971 году ему присвоено звание заслуженного артиста, а в1988 - народного артиста России. В его домашним архиве - 64 грамоты за похвальную работу. В. П. Егунов – один из тех, кого знали в Иркутске все. С пятого мая 1998 года он Почетный гражданин города Иркутска. Он был ветераном охлопковской  сцены, актер, чья игра запоминалась, задевала самые человечные струны. Любимые занятия актера были живопись и рыбалка. Он был разносторонне одаренным  человеком.  Женат был три раза. В последние годы жизни судьба не баловала его - он попал в автомобильную аварию, которая не прошла для него бесследно.  Тяжелая болезнь приковала его к постели. В.П. Егунов умер 4 сентября 2007 году.

Он  был большим артистом, его уход – невосполнимая потеря для театра и для зрителей.

Литература:

1. Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области. Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография №1.- 1999.- с. 155.