Войновская Нина Петровна

(1939-1996)

Нина Петровна родилась 21 мая в 1939 году в Амурской области, на прииске «Ясный».В 1941 г. родители ее переехали в г. Зиму. После окончания школы №9 работала путеобходчиком на узкоколейной железной дороге Зиминского леспромхоза. В 1968 году закончила Зиминское медицинское училище. Медицинский работник Нина Петровна связала свою жизнь со стихами. Была постоянным членом клуба «Окинские зори». Богатая природная натура, наблюдательность, а главное страстное желание выразить свои думы стихами, открыли Нине Петровне широкую дорогу к творчеству. Ее стихи посвящены природе родного края, в них звучит нежная лирика, гражданские мотивы, поэтические строки посвящены любимой работе. Любое ее стихотворение проникнуто любовью к Родине, людям. Поэзия Нины Петровны по достоинству оценена. Она часто выступала со своими стихами на вечерах поэзии перед учителями, медиками, учащимися школ. С ее стихами читатели знакомы через местные и центральные газеты. В 1993 году вышел ее поэтический сборник «Я – зиминка». В 1996 году умерла Нина Петровна.

Книги Н. Войновской:

Я – зиминка: сборник стихов. – Саянск: Политон,1993. – 160 с.: ил.

Поэтический сборник включает в себя разделы «Память детства», «Мы твоя голубиная стая», «На зиминском просторе», «Каждая минута дорога», «Моя грусть на снегу», «Осколок радости так скуден», «Доколе будет так?», «Ходит по родной земле зиминка». Книга проиллюстрирована художником Т. Колобовой.

Публикации:

Если бы друзья меня спросили: стихи // Приокская правда. – 1969. – 1 февр.

Приближение весны: стихи // Приокская правда. – 1970. – 28 февр.

Хочу побыть наедине с Россией: стихи // Приокская правда. – 1971. – 31 июля.

Дню рождения города посвящается: стихи // Приокская правда. – 2001. – 7 июля. – с.

О жизни и творчестве:

Войновская Нина Петровна // Приокская правда. – 1996. – 15 февраля. – С. 3.

На литературной страничке публикуются стихи из сборника «Я – зиминка» и последние стихи, написанные после поездки на 30-летний юбилей с. Кимильтея.

Назарова, Т. Подарившая душу [Текст] / Татьяна Назарова // Приокская правда. – 1996. – 6 авг. – С. 9.

Очерк о Нине Петровне Войновской ко дню памяти.

Пугавко, С. П. «Я – зиминка» [Текст] / С. П. Пугавко // Саянские зори. – 1994. – 19 апр.

О творчестве Н. П. Войновской и ее стихах.

Шиверская, В. И. Нина Войновская [Текст] В.И. Шиверская // Бухаров А. А. В Зиме – наши корни. – Зима.: «Центр Печати», 1999. – с. 49-61.

Воспоминаниями о Н. П. Войновской делится директор Зиминской централизованной библиотечной системы Вера Ивановна Шиверская.

Войновская Нина Петровна: буклет / Библиотека семейного чтения им. Н. П. Войновской / сост. Р. В. Володина. – Зима, 2014. – с. 12.